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Lemon curd: creme de limão é fácil de fazer e versátil
O lemon curd serve tanto como ingrediente para outras receitas quanto como acompanhamento na mesa. Descubra como ele é feito e as melhores receitas para usar junto.

O lemon curd é um curinga no lado mais doce da cozinha. Dá para usá-lo como geleia em uma simples torrada, como recheio de panqueca, de bolo e da própria torta lemon curd, é claro! Tudo isso usando apenas quatro ingredientes básicos que todo mundo costuma ter na cozinha. Para tirar o máximo desse doce delicioso com o toque azedinho do limão, vem com o TudoGostoso descobrir o que é lemon curd, receitas e dicas para saborear o doce.

Lemon curd: creme de limão em um pote de vidro com limão ao fundo Lemon curd é um creme de limão saboroso e versátil

O que é lemon curd?

Lemon curd é um creme de limão bem típico da Inglaterra. Originalmente ele era usado como uma geleia de limão no chá da tarde inglês para passar na torrada ou colocar em cima da panqueca, mas com o tempo ganhou outros usos na confeitaria.

No bom português, lemon curd significa coalhada de limão. É um creme de limão que tem uma cor mais amarelada e opaca, com uma textura aveludada. No sabor, ele tem o azedo do limão, mas sem deixar o doce de fora por causa da adição de açúcar.

O que o lemon curd tem de tão diferente de outros cremes de limão?

A diferença do lemon curd para o creme de limão de outras receitas está nos ingredientes e no preparo. O creme de limão usado tipicamente na cobertura de bolos e doces costuma usar uma mistura de leite condensado e suco de limão, como na receita de bolo de laranja com creme de limão e na clássica receita de torta de limão.

Já o lemon curd não leva leite condensado e usa ovo como ingrediente principal. Por causa disso, o lemon curd é mais leve e tem uma textura mais perto de uma geleia de limão.

Lemon curd: receita e dicas de preparo

A receita de lemon curd é bem simples. O creme usa quatro ingredientes principais: limão, ovo, açúcar e manteiga. Algumas pessoas fazem alterações na receita para deixá-la com a acidez ou consistência de acordo com seu gosto. Esta receita de geleia de limão taiti, por exemplo, usa uma variação de lemon curd com margarina e limão taiti. Você pode usar o limão siciliano, como na receita original, o limão taiti ou ainda uma mistura dos dois.

Uma dica de preparo de lemon curd bem importante é ter paciência enquanto mexe. Quando você adiciona o limão à mistura com ovo parece que vai desandar e talhar. Mas é só continuar misturando o creme que logo ele toma forma e fica homogêneo e brilhante como uma geleia.

Como tirar o amargo da geleia de limão do lemon curd?

Como pode ver, o lemon curd é um tipo de geleia de limão e nessas horas sempre surge aquele medo do lemon curd ficar amargo demais por causa da fruta. Para evitar isso, a dica é ter cuidado ao raspar a casca do limão. A parte branca da casca é a mais amarga da fruta, então raspe apenas na superfície amarela ou verde do limão.

Se durante o preparo você achar que seu lemon curd está amargo, colocar mais açúcar pode neutralizá-lo. Adicionar um toque de baunilha também é uma alternativa para disfarçar o amargor e de quebra ainda tirar qualquer resquício de cheiro de ovo que sobre.

Lemon curd: torrada em um prato com o creme de limão por cima Lemon curd combina muito bem com torrada

O que combina com lemon curd?

O lemon curd combina com refeições e doces leves. Com um pote de lemon curd na geladeira, você pode incrementar qualquer refeição rápida. Seguindo o estilo de chá da tarde inglês, você pode usar o lemon curd para passar em torradas, biscoitos e fatias de bolo. Também combina muito bem com um queijo de cabra, um iogurte ou um sorbet bem gelado.

O lemon curd é muito usado como ingrediente de doces. Dá para fazer torta lemon curd ou usar como cobertura de cheesecake. Na confeitaria, o creme é utilizado ainda para finalizar pratos doces e dar aquele leve toque azedo que complementa o doce.

5 receitas para usar com o lemon curd

Bolo de fubá

Um bolo de fubá caseiro quentinho fica ainda mais gostoso com um lemon curd geladinho por cima da fatia.

Massa para torta e tarteletas

Se você quer fazer uma torta lemon curd, é só usar uma receita de massa de torta comum e colocar o lemon curd como recheio.

Lemon curd: torta com creme de limão com uma fatia cortada Você pode usar o lemon curd como recheio para tortas deliciosas

Massa de panqueca simples

O tipo de massa mais neutra da panqueca, nem doce nem salgada, ressalta o sabor do lemon curd. Você pode caprichar no lemon curd como recheio da panqueca enrolada ou então servi-la a parte, ao lado da massa dobrada em triângulos do crepe francês.

Verrine de limão

O lemon curd rende uma boa verrine de limão. É uma sobremesa rápida de fazer, bem refrescante e que ainda deixa você apreciar o creme como protagonista do prato.

Cheesecake

Usar como cobertura é mais uma das mil e uma utilidades do lemon curd. Cheesecake é feito basicamente de uma massa crocante, um recheio de queijo e uma geleia de fruta como cobertura. Então por que não usar o lemon curd para dar mais um toque de sofisticação à receita?

Dá para fazer curd de outras frutas?

Sim! Lemon curd não é nada mais do que um dos sabores possíveis. A palavra “curd” se refere ao tipo de preparo dessa geleia de frutas. Os curds de frutas cítricas como limão e laranja são os mais tradicionais. No entanto, dá para fazer curd de frutas como manga, maracujá, morango e frutas vermelhas.

Pode congelar o curd?

Sim. Por ser feito com limão e ovo, tem que ter muito cuidado para o lemon curd não estragar. Ele deve ser mantido sempre na geladeira, mas mesmo lá ele não conserva por muito tempo. A boa notícia é que você pode congelar o curd que, dessa forma, ele dura por um longo período. É só descongelar o pote quando for usar e depois devolver o resto para o congelador.

Agora que você tem todas as dicas, já sabe como fazer um apetitoso lemon curd para usar nos seus lanches e doces. Se você adora limão, a nossa última dica é conferir a lista de receitas com limão siciliano, com um doce mais gostoso do que o outro com essa fruta cítrica.

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