O espinafre deixava o Popeye, personagem de histórias em quadrinhos e desenho animado, mais forte em um piscar de olhos. Na vida real, o efeito não é instantâneo, mas incluir o espinafre na alimentação pode ser um passo importante para uma vida mais saudável.
O vegetal é tão benéfico que recebeu o título de "superalimento". Quer saber mais? O TudoGostoso explica as principais vantagens do espinafre.
Espinafre: uma explosão de benefícios
Rico em vitaminas, minerais e outros nutrientes essenciais ao corpo humano, o espinafre é um dos alimentos mais saudáveis do mundo, e fica ainda mais potente se você o consumir cozido. Entenda o impacto positivo que cada nutriente pode ter na saúde:
1. Faz bem para a saúde óssea
Além de ser uma fonte de cálcio, que é muito importante para a saúde óssea, o espinafre contém vitamina K, que ajuda na absorção do mineral. Magnésio e fósforo, nutrientes importantes no fortalecimento dos ossos, também são encontrados no vegetal, o que pode ajudar a prevenir doenças como osteoporose.
2. Fortalece o sistema imunológico
Normalmente encontrada em frutas cítricas, como a laranja e o limão, a vitamina C também está presente no espinafre. Ela não só fortalece o sistema imunológico como melhora o tempo de resposta do organismo em caso de doenças e infecções.
3. Melhora a saúde ocular
O vegetal contém vitamina A, que previne olhos secos, cegueira noturna e doenças relacionadas à idade, como a degeneração macular. Além disso, os altos níveis de compostos fenólicos, como a luteína e zeaxantina, ajudam a proteger os olhos de danos causados pelos raios ultravioleta (UV).
4. Previne a prisão de ventre
Por ser rico em fibra, o espinafre garante o bom funcionamento do intestino, prevenindo a constipação.
5. Ajuda a combater a anemia
A hortaliça também é uma excelente fonte de ferro, que é essencial na produção de hemoglobina e ajuda a evitar a anemia.
No entanto, o ferro encontrado no espinafre é do tipo não-heme, cuja absorção não é tão fácil quanto a que é encontrada em alimentos de tipo animal. É recomendado consumi-lo com alimentos ricos em vitamina C para ajudar neste processo.
6. Controla a pressão arterial
A quantidade elevada de potássio e nitrato no espinafre, que são substâncias que relaxam os vasos sanguíneos e facilitam a circulação de sangue, pode ser muito útil para pessoas com hipertensão.
O magnésio é outro nutriente do vegetal que ajuda nesse aspecto, pois inibe o neurotransmissor responsável pelo aumento da pressão arterial.
7. Protege a pele
As vitaminas A, C e E no espinafre são antioxidantes que podem ajudar nos cuidados com a pele. A vitamina A protege dos raios ultravioleta (UV) enquanto a vitamina C estimula a produção de colágeno, o que evita a flacidez e o aparecimento de rugas e linhas de expressão.
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