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Essa é a leguminosa que aprendi a fazer com a minha avó para jantar: além de ser rica em fibras oferece benefícios para a saúde

Fonte de fibras e proteínas, esse alimento pode ser uma alternativa para o feijão na dieta

Essa é a leguminosa que aprendi a fazer com a minha avó para jantar: além de ser rica em fibras oferece benefícios para a saúde

Com sabor leve, essa leguminosa pode ser utilizada no preparo de sopas, refogados e saladas (Créditos: Shutterstock)

Ter uma alimentação equilibrada é muito importante para manter a saúde e bem-estar. Ao escolher os alimentos que estarão presentes nas suas refeições, é importante incluir as leguminosas, grãos muito nutritivos que contribuem para a manutenção de uma alimentação equilibrada.

Uma delas é a fava, uma leguminosa muito popular no nordeste, mas que também vem ganhando espaço em todo o país. Apreciada no mundo inteiro, a fava é fonte de fibras e proteínas, sendo uma alternativa para o feijão, ajudando a variar o cardápio de forma saudável. Se você ainda não conhece esse alimento, confira a matéria completa para descobrir os benefícios e como incluir na sua rotina.

O que é fava?

A fava é uma leguminosa originária do Oriente Médio, mas que conquistou o paladar de muitos ao redor do mundo. Rica em fibras e proteínas, esse alimento também é fonte de minerais como potássio, zinco e fósforo e ferro. Com um sabor amanteigado e suave, a fava é um ingrediente fácil de incluir na rotina.

Quais são os benefícios da fava?

A fava é conhecida por auxiliar no funcionamento do intestino pela boa quantidade de fibras, mas esse alimento também oferece outros benefícios à saúde. Confira os principais:

Regula o açúcar no sangue

Por possuir proteínas, carboidratos e fibras complexas que são digeridas lentamente, a fava ajuda a prevenir os picos de açúcar no sangue após as refeições. Além disso, as fibras solúveis presentes na fava também contribuem para o controle do colesterol, auxiliando na resposta à insulina.

Contribui para a perda de peso

Se você estiver em processo de emagrecimento, vale a pena incluir a fava na sua alimentação. Isso porque as fibras aumentam a sensação de saciedade, controlando o apetite e auxiliando na perda de peso.

Melhora a saúde cardiovascular

Como a fava ajuda a reduzir o colesterol, também contribui para a saúde do coração, prevenindo o surgimento de doenças cardiovascular. Além disso, a presença de potássio e magnésio também é importante, regulando a pressão arterial.

Faz bem para os ossos

Um dos componentes presentes na fava é o manganês, um mineral essencial para a saúde dos ossos. Além de ajudar a diminuir a falta de cálcio, esse nutriente pode prevenir o surgimento de doenças como a osteoporose.

Receita de salada de fava para incluir na rotina

A fava é um ingrediente muito versátil, por isso pode ser preparada em sopas, refogados e saladas. Com uma textura similar a vagem, ela acrescenta sabor as refeições de forma suave. Pensando nisso, o TudoGostoso vai te ensinar a fazer uma salada de fava com quinoa. Confira o passo a passo!

Salada de fava

Ingredientes

  • ½ xícara (chá) de quinoa
  • um punhado de salsinha picada
  • ½ cebola picada
  • 200 g de favas
  • azeite
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 200 ml de água

Modo de preparo

  1. Antes de começar deixe a fava de molho por pelo menos 8 horas
  2. Cozinhe a fava na panela de pressão por 20 minutos e reserve
  3. Em uma panela, refogue a cebola com um fio de azeite até dourar um pouco
  4. Em seguida, adicione a quinoa e refogue por alguns minutos
  5. Adicione a água, uma pitada de sal e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos
  6. Quando estiver pronta, despeje em refratário e coloque a fava junto
  7. Tempere com pimenta-do-reino e pouco mais de sal se desejar
  8. Salpique a salsinha, coloque o limão e finalize com um fio de azeite
  9. Misture bem e sirva

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