
Com sabor leve, essa leguminosa pode ser utilizada no preparo de sopas, refogados e saladas (Créditos: Shutterstock)
Ter uma alimentação equilibrada é muito importante para manter a saúde e bem-estar. Ao escolher os alimentos que estarão presentes nas suas refeições, é importante incluir as leguminosas, grãos muito nutritivos que contribuem para a manutenção de uma alimentação equilibrada.
Uma delas é a fava, uma leguminosa muito popular no nordeste, mas que também vem ganhando espaço em todo o país. Apreciada no mundo inteiro, a fava é fonte de fibras e proteínas, sendo uma alternativa para o feijão, ajudando a variar o cardápio de forma saudável. Se você ainda não conhece esse alimento, confira a matéria completa para descobrir os benefícios e como incluir na sua rotina.
O que é fava?
A fava é uma leguminosa originária do Oriente Médio, mas que conquistou o paladar de muitos ao redor do mundo. Rica em fibras e proteínas, esse alimento também é fonte de minerais como potássio, zinco e fósforo e ferro. Com um sabor amanteigado e suave, a fava é um ingrediente fácil de incluir na rotina.
Quais são os benefícios da fava?
A fava é conhecida por auxiliar no funcionamento do intestino pela boa quantidade de fibras, mas esse alimento também oferece outros benefícios à saúde. Confira os principais:
Regula o açúcar no sangue
Por possuir proteínas, carboidratos e fibras complexas que são digeridas lentamente, a fava ajuda a prevenir os picos de açúcar no sangue após as refeições. Além disso, as fibras solúveis presentes na fava também contribuem para o controle do colesterol, auxiliando na resposta à insulina.
Contribui para a perda de peso
Se você estiver em processo de emagrecimento, vale a pena incluir a fava na sua alimentação. Isso porque as fibras aumentam a sensação de saciedade, controlando o apetite e auxiliando na perda de peso.
Melhora a saúde cardiovascular
Como a fava ajuda a reduzir o colesterol, também contribui para a saúde do coração, prevenindo o surgimento de doenças cardiovascular. Além disso, a presença de potássio e magnésio também é importante, regulando a pressão arterial.
Faz bem para os ossos
Um dos componentes presentes na fava é o manganês, um mineral essencial para a saúde dos ossos. Além de ajudar a diminuir a falta de cálcio, esse nutriente pode prevenir o surgimento de doenças como a osteoporose.
Receita de salada de fava para incluir na rotina
A fava é um ingrediente muito versátil, por isso pode ser preparada em sopas, refogados e saladas. Com uma textura similar a vagem, ela acrescenta sabor as refeições de forma suave. Pensando nisso, o TudoGostoso vai te ensinar a fazer uma salada de fava com quinoa. Confira o passo a passo!
Salada de fava
Ingredientes
- ½ xícara (chá) de quinoa
- um punhado de salsinha picada
- ½ cebola picada
- 200 g de favas
- azeite
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 200 ml de água
Modo de preparo
- Antes de começar deixe a fava de molho por pelo menos 8 horas
- Cozinhe a fava na panela de pressão por 20 minutos e reserve
- Em uma panela, refogue a cebola com um fio de azeite até dourar um pouco
- Em seguida, adicione a quinoa e refogue por alguns minutos
- Adicione a água, uma pitada de sal e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos
- Quando estiver pronta, despeje em refratário e coloque a fava junto
- Tempere com pimenta-do-reino e pouco mais de sal se desejar
- Salpique a salsinha, coloque o limão e finalize com um fio de azeite
- Misture bem e sirva
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