
Essa bebida fermentada e efervescente pode ser uma ótima opção para quem busca opções saudáveis (Créditos: Shutterstock)
Nada como uma bebida gelada e gaseificada para se refrescar. Parece que as borbulhadas presentes na água com gás ou no refrigerante, deixam o sabor ainda melhor, não é mesmo? Mas e se eu te disser que existe uma bebida que além de refrescante, vai oferecer uma série de benefícios para a sua saúde?
A bebida em questão é a kombucha, de sabor intenso, ela é perfeita para os amantes de uma fermentação caseira. Nos últimos anos ela vem se tornando cada vez mais popular, mas sua origem é antiga. Estudos indicam que seu consumo regular pode auxiliar na digestão, aumentar os níveis de energia e até mesmo auxiliar na desintoxicação do organismo.
O que é kombucha?
O kombucha é um chá produzido a partir da fermentação de chás, como o chá preto (mais utilizado) ou o chá verde, por exemplo. Sua origem é antiga e essa bebida é consumida há séculos em diversas partes do mundo, principalmente em países da Ásia e Europa Oriental. Sua fabricação é a partir do processo químico gerado por microorganismos que crescem na ausência de ar.
Basicamente, trata-se de uma junção de bactérias e leveduras que fazem bem para a saúde. Durante o processo de fermentação, esse aglomerado de bactérias e leveduras consomem o açúcar, liberando ácido acético, ácido láctico e outros componentes que dão o sabor único e característico da bebida.
Conheça os benefícios do kombucha
A lista de benefícios oferecidos por essa bebida é grande, mas ainda existem estudos que buscam outras vantagens do consumo do kombucha. Com uma boa quantidade de polifenóis e vitamina C, o kombucha também conta com propriedades desintoxicantes. Confira seus principais benefícios:
Melhora o funcionamento intestinal
Por ser um chá fermentado, é uma boa fonte de bactérias probióticas que, mantêm a microbiota intestinal saudável e melhora a digestão.
Diminui as taxas de colesterol ruim
Além de diminuir o colesterol ruim, responsável pelo desenvolvimento de doenças cardiovasculares, essa bebida também ajuda a aumentar o HDL, chamado de colesterol bom. Este é importante para o funcionamento do organismo e proteção das artérias.
Faz bem para o fígado
O kombucha é capaz de promover a melhora do funcionamento do fígado, já que contém compostos que auxiliam na eliminação de toxinas e impurezas do organismo.
Fortalece o sistema imunológico
Por ser rico em vitaminas do complexo B, vitamina C e bactérias benéficas, é um bom aliado para fortalecer a imunidade, ajudando a prevenir o surgimento de gripes, infecções e resfriados.
Quem pode beber kombucha?
Embora seja consumido por muitas pessoas e ofereça benefícios, existem algumas contraindicações dessa bebida. Por isso, se você tiver sensibilidade a cafeína, intestina sensível, problemas gastrointestinais o consumo não é recomendado. Além disso, gestantes e lactantes também devem evitar a bebida por conter um teor de álcool e cafeína em sua composição. Lembre-se de consultar o seu médico antes de incluir o kombucha na sua alimentação.
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