
Bebida que já está presente na rotina de muitas pessoas conta com substância protetora (Créditos: Shutterstock)
Os estudos desenvolvidos por especialistas na área da saúde são muito importantes para compreender determinadas doenças e como preveni-las. Recentemente, o maior estudo sobre dieta e doenças já realizado revelou que o consumo regular de uma bebida pode reduzir as chances de câncer, mas especificamente do câncer de intestino.
A pesquisa divulgada na revista científica Nature Communications aponta que ao consumir uma dose extra diária de 300 mg de cálcio, pode trazer efeitos muito benéficos para a saúde e prevenir o desenvolvimento da doença. Esse mineral pode ser encontrado no leite, bebida que já está presenta na rotina de muitas pessoas, mas que agora apresenta um benefício impressionante.
Como o leite pode reduzir o risco de câncer de intestino?
De acordo com os pesquisadores, a quantidade específica de 300 mg de cálcio pode ser encontrada em aproximadamente meio litro de leite. A pesquisa revelou que o consumo de alimentos ricos em cálcio, como o leite e o iogurte, estava associado a um risco 17% menor de câncer de intestino, também conhecido como câncer de colorretal. Segundo o médico Keren Papier, investigador principal do estudo e epidemiologista nutricional da Universidade de Oxford, o cálcio funcionaria como uma espécie de “sabão”, ajudando a remover ácidos biliares e graxos e evitando que eles se acumulem e causem danos ao revestimento do intestino.
Como foi realizado o estudo?
A pesquisa, que teve o médico Keren Papier como investigador principal, analisou dados de mais de 500 mil mulheres para investigar a ligação de produtos dietéticos e nutrientes com o risco de câncer de intestino, durante um período médio de 16 anos. Os resultados mostraram que o consumo de alimentos ricos em cálcio como o leite e o iogurte pode ser importante para prevenir o desenvolvimento da doença. Isso também inclui outras fontes de cálcio, como vegetais de folhas verdes escuras, por exemplo.
Os pesquisadores também revelaram que será preciso mais um tempo de estudo para entender se suplementos de cálcio e alimentos enriquecidos com o mineral têm o mesmo efeito na redução de riscos da doença. “Dado o uso generalizado de suplementos de cálcio, estudos futuros deverão investigar o papel dos suplementos de cálcio na prevenção do câncer de intestino em diversas populações”, explica o doutor Papier. Por fim, a investigação também indicou uma relação entre o consumo de álcool e um aumento das chances de desenvolver esse tipo de câncer.
Alimentação equilibrada também é uma forma de prevenção
Segundo a gerente da Cancer Reserch UK, Sophia Lowes, entidade ligada a pesquisa, manter uma alimentação equilibrada também é uma forma simples de reduzir os riscos. “Isso inclui reduzir o consumo de álcool e carne vermelha e processada e comer muitas frutas, vegetais e grãos integrais”, alerta Sophia.
Muitos estudos espalhados pelo mundo já comprovaram que de fato determinados alimentos são anti-cancerígenos como o brócolis, que ajuda a eliminar as toxinas das células, o tomate que defende o organismo contra o câncer de próstata, mama, pulmão e colorretal; e as frutas vermelhas, que protegem as células do estresse e danos no DNA, por exemplo.
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