• Entrar
  • Cadastrar
Refrigerante natural de gengibre: bebida saudável é deliciosa, refrescante e ainda oferece muitos benefícios à saúde; aprenda a fazer
JoannaPor  Joanna  | Redatora

Quem a vê assumindo o papel de chef nas viagens com os amigos não imagina que a Joanna descobriu o seu talento com as panelas reproduzindo receitas do Instagram e TikTok. Tornou-se expert em receitas na prática e, agora, também é a grande responsável pelas sobremesas nos almoços em família

O refrigerante natural de gengibre é uma bebida refrescante, saborosa e cheia de benefícios para a saúde.

Refrigerante natural de gengibre: bebida saudável é deliciosa, refrescante e ainda oferece muitos benefícios à saúde; aprenda a fazer

Aprenda a fazer um refrigerante caseiro bem gostoso e mais saudável. (créditos: Shutterstock)

Todo mundo sabe que o refrigerante está longe de ser uma bebida saudável. Embora seja saboroso e refrescante, o produto é rico em açúcar e conservantes e seu consumo excessivo é um fator de risco para vários problemas de saúde. Por isso, quanto menos refrigerante você tomar, melhor. Já para aqueles que gostam de bebidas gasosas, uma ideia interessante é preparar uma versão caseira feita com ingredientes naturais e sem aditivos.

Pensando nisso, hoje nós separamos uma receita de um refrigerante caseiro feito apenas com ingredientes naturais. Quem compartilhou esse preparo foi a Larissa Soares, cozinheira e participante do MasterChef 2022. Em um vídeo postado no seu Instagram, ela ensina a fazer a bebida e, segundo a mesma, além de ser uma delícia, o refrigerante também é bastante nutritivo. Uma ótima opção para quem busca por bebidas refrescantes e menos processada. Confira o passo a passo.

Receita de refrigerante natural de gengibre

Ingredientes:

Para a base

  • 500ml de água filtrada
  • 22g de gengibre
  • 22g de açúcar

Para a fermentação

  • 22g de gengibre
  • 22g de açúcar
  • Use a mesma quantidade de ingredientes por 3 dias seguidos.

Para o xarope base do refrigerante

  • 4 litros de água filtrada
  • 400g de açúcar
  • 100g de gengibre cortado
  • 4 limões espremidos
  • Uma especiaria que você gosta (opcional)
  • 220 ml da base de gengibre fermentada

Modo de preparo:

  1. Em um pote de vidro grande e higienizado acrescente o gengibre picado, o açúcar e a água. Misture bem os ingredientes e coloque um papel toalha ou pano no estilo morim por cima do recipiente e feche com um elástico. Não tampe o recipiente com uma tampa comum pois ela impede a liberação dos gases produzidos durante o processo de fermentação. O ideal é cobrir o pote sempre com material permeável que permita a saída de ar.
  2. Armazene o recipiente em um armário longe do sol.
  3. Espere 24 horas e repita esse processo pelos próximos 3 dias. Acrescente a mesma quantidade de gengibre e o açúcar e mexa bem.
  4. No quarto dia de fermentação, está na hora de preparar o xarope para o refrigerante. Para isso, coloque em uma panela 4 litros de água filtrada, açúcar, gengibre em lascas, limão e as especiarias que você gosta.
  5. Cozinhe tudo em fogo médio e mexa até o açúcar derreter. Em seguida, desligue o fogo e deixe esfriar.
  6. Quando a mistura da panela estiver fria, acrescente a base de gengibre fermentada. Mexa bem e armazene em garrafas de plástico no estilo pet bem higienizadas e feche. De acordo com a Larissa, o ideal é colocar o refrigerante até 2/3 da garrafa. Se você encher até a borda, a fermentação pode fazer com que a garrafa exploda.
  7. Armazene o refrigerante em um local fechado longe do sol por uns 3-5 dias até a garrafa estufar. Quando isso acontece, significa que a bebida já está pronta. Depois é só colocar o refrigerante na geladeira e tomar quando quiser.

Benefícios do refrigerante natural de gengibre

O refrigerante natural de gengibre não é apenas uma opção deliciosa e refrescante, mas também oferece diversos benefícios para a saúde. Devido às propriedades digestivas e probióticas do gengibre, consumir a bebida pode ajudar a aliviar a indigestão, reduzir o inchaço abdominal e prevenir o desconforto gástrico.

O gengibre também contém compostos bioativos, como o gingerol, que têm efeitos anti-inflamatórios. Além disso, a raiz é rica em antioxidantes que combatem o estresse oxidativo e protegem as células contra danos causados pelos radicais livres, contribuindo para a saúde geral e prevenção de doenças crônicas.

Veja também:

5 formas de consumir gengibre diariamente para aumentar o colágeno naturalmente
Suco de manga com gengibre e limão: saiba quais são os benefícios e veja motivos para incluir na rotina

Temas relacionados