
Aprenda a fazer um refrigerante caseiro bem gostoso e mais saudável. (créditos: Shutterstock)
Todo mundo sabe que o refrigerante está longe de ser uma bebida saudável. Embora seja saboroso e refrescante, o produto é rico em açúcar e conservantes e seu consumo excessivo é um fator de risco para vários problemas de saúde. Por isso, quanto menos refrigerante você tomar, melhor. Já para aqueles que gostam de bebidas gasosas, uma ideia interessante é preparar uma versão caseira feita com ingredientes naturais e sem aditivos.
Pensando nisso, hoje nós separamos uma receita de um refrigerante caseiro feito apenas com ingredientes naturais. Quem compartilhou esse preparo foi a Larissa Soares, cozinheira e participante do MasterChef 2022. Em um vídeo postado no seu Instagram, ela ensina a fazer a bebida e, segundo a mesma, além de ser uma delícia, o refrigerante também é bastante nutritivo. Uma ótima opção para quem busca por bebidas refrescantes e menos processada. Confira o passo a passo.
Receita de refrigerante natural de gengibre
Ingredientes:
Para a base
- 500ml de água filtrada
- 22g de gengibre
- 22g de açúcar
Para a fermentação
- 22g de gengibre
- 22g de açúcar
- Use a mesma quantidade de ingredientes por 3 dias seguidos.
Para o xarope base do refrigerante
- 4 litros de água filtrada
- 400g de açúcar
- 100g de gengibre cortado
- 4 limões espremidos
- Uma especiaria que você gosta (opcional)
- 220 ml da base de gengibre fermentada
Modo de preparo:
- Em um pote de vidro grande e higienizado acrescente o gengibre picado, o açúcar e a água. Misture bem os ingredientes e coloque um papel toalha ou pano no estilo morim por cima do recipiente e feche com um elástico. Não tampe o recipiente com uma tampa comum pois ela impede a liberação dos gases produzidos durante o processo de fermentação. O ideal é cobrir o pote sempre com material permeável que permita a saída de ar.
- Armazene o recipiente em um armário longe do sol.
- Espere 24 horas e repita esse processo pelos próximos 3 dias. Acrescente a mesma quantidade de gengibre e o açúcar e mexa bem.
- No quarto dia de fermentação, está na hora de preparar o xarope para o refrigerante. Para isso, coloque em uma panela 4 litros de água filtrada, açúcar, gengibre em lascas, limão e as especiarias que você gosta.
- Cozinhe tudo em fogo médio e mexa até o açúcar derreter. Em seguida, desligue o fogo e deixe esfriar.
- Quando a mistura da panela estiver fria, acrescente a base de gengibre fermentada. Mexa bem e armazene em garrafas de plástico no estilo pet bem higienizadas e feche. De acordo com a Larissa, o ideal é colocar o refrigerante até 2/3 da garrafa. Se você encher até a borda, a fermentação pode fazer com que a garrafa exploda.
- Armazene o refrigerante em um local fechado longe do sol por uns 3-5 dias até a garrafa estufar. Quando isso acontece, significa que a bebida já está pronta. Depois é só colocar o refrigerante na geladeira e tomar quando quiser.
Benefícios do refrigerante natural de gengibre
O refrigerante natural de gengibre não é apenas uma opção deliciosa e refrescante, mas também oferece diversos benefícios para a saúde. Devido às propriedades digestivas e probióticas do gengibre, consumir a bebida pode ajudar a aliviar a indigestão, reduzir o inchaço abdominal e prevenir o desconforto gástrico.
O gengibre também contém compostos bioativos, como o gingerol, que têm efeitos anti-inflamatórios. Além disso, a raiz é rica em antioxidantes que combatem o estresse oxidativo e protegem as células contra danos causados pelos radicais livres, contribuindo para a saúde geral e prevenção de doenças crônicas.
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