
Pão e tapioca podem ser incluídos na dieta de forma estratégica. (Foto: Shutterstock)
Quem está tentando emagrecer costuma cortar o pão francês do café da manhã achando que ele é o grande vilão da balança. Mas será que trocar por tapioca é realmente a melhor escolha? A resposta não é tão simples e depende de como esses alimentos são consumidos.
O que você precisa saber antes de escolher
A tapioca virou queridinha de quem está de dieta, mas isso não significa que ela seja a opção mais leve ou saudável. Apesar de não conter glúten, a tapioca é basicamente um carboidrato simples, com baixo teor de fibras e nutrientes. Por isso, o índice glicêmico é alto, o que pode causar picos de açúcar no sangue e dificultar a perda de peso.
Já o pão francês, tão comum na mesa dos brasileiros, também é um carboidrato simples e possui alto índice glicêmico. A diferença está no tamanho da porção: enquanto um pão francês equivale a duas colheres de sopa de goma de tapioca, uma tapioca de tamanho médio costuma levar de quatro a seis colheres. Resultado: mais calorias e mais carboidratos do que o próprio pão.
Qual é a melhor escolha, afinal?
Se a ideia é emagrecer, a melhor alternativa seria optar pelo pão integral 100%, que contém mais fibras e nutrientes, promovendo saciedade e ajudando no bom funcionamento do intestino. A tapioca também pode ser incluída na dieta, mas com porções controladas e recheios nutritivos, como ovos mexidos, frango desfiado ou pastas proteicas.
Se preferir manter o pão francês ou a tapioca, o segredo está em equilibrar as porções e incluir proteínas e fibras no recheio. Assim, você evita picos de insulina e prolonga a sensação de saciedade.
Como potencializar suas escolhas para a dieta
- Prefira pães integrais, de centeio ou fermentação natural.
- Ao preparar a tapioca, use no máximo duas colheres de sopa da goma.
- Inclua fontes de proteína nos recheios, como ovos, queijos magros ou frango desfiado.
- Adicione fibras, como chia, linhaça ou aveia, tanto no pão quanto na tapioca.
Veja mais
Esse de pão de tapioca delicioso é um bom substituto para não comer pão francês todo dia
Tapioca, cuscuz ou pão francês: você sabe qual é a melhor opção para emagrecer?