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É uma boa ideia comer strogonoff neste calor? Descubra quais cuidados você precisa ter com a receita

Siga essas recomendações ao preparar o prato em sua casa e coma o seu strogonoff caseiro sem medo nos dias quentes

É uma boa ideia comer strogonoff neste calor? Descubra quais cuidados você precisa ter com a receita

Alguns cuidados ao manipular os ingredientes do strogonoff são essenciais para evitar intoxicação alimentar (Foto: Shutterstock)

O strogonoff é um prato que faz sucesso em restaurantes e lares de muitos brasileiros. Prático de preparar e versátil, o strogonoff costuma fazer muito sucesso em diversas versões, seja de carne, frango ou camarão. É realmente uma delícia e difícil eleger a opção mais saborosa.

No entanto, ele costuma estar entre os pratos visto com desconfiança nos dias mais quentes. Nesse período de calor intenso, muitas pessoas evitam consumir esse prato fora de casa por temer que cause alguns riscos à saúde.

Será que realmente você deve temer uma intoxicação alimentar por conta dos ingredientes? A presença das carnes e do creme de leite podem tornar essa combinação mais perigosa nos dias mais quentes? Entenda!

Você deve evitar comer strogonoff nos dias mais quentes?

Antes de cortar o strogonoff da sua lista de pratos mais desejados durante o verão, é bom entender o que pode torná-lo mais perigoso para os dias de altas temperaturas.

  • A carne é um alimento altamente perecível por conter muita água, o que aumentam as chances de ser contaminado por microrganismos. Quanto mais água e nutrientes, eles se reproduzem com maior facilidade, especialmente em temperatura ambiente;

  • O creme de leite também é sensível. Esse alimento que pode azedar com maior facilidade em temperatura ambiente, principalmente se for o tipo fresco. No caso do produto enlatado ou de caixinha, o foco de contaminação depois de aberto aumenta se não for logo para a geladeira.

Quais são os cuidados no preparo e conservação do strogonoff em casa e no restaurante

Cuidar da higiene é fundamental no preparo deste prato, em especial nos dias mais quentes. Se for preparar em casa, separe uma área específica para manipular a carne.

O período de manipulação da carne, segundo indicam especialistas, não deve ultrapassar 30 minutos em temperatura ambiente. Isso porque a temperatura contribui para inibir a proliferação de microorganismos.

É necessário que a carne atinja uma temperatura de pelo menos 75 graus e logo após o preparo, é recomendado que o prato seja servido.

Em restaurante, o strogonoff deve ser mantido aquecido a pelo menos 60 graus por até no máximo 6 horas. Caso não seja consumido logo, ele deve ser embalado em um recipiente lacrado e resfriado.

Os cuidados são os mesmos com estrogonofes de carne, frango e camarão?

Não apenas no caso da carne vermelha, mas todas as demais proteínas animais usadas nas receitas devem seguir as mesmas recomendações de manipulação e de conservação.

No caso do camarão, é essencial um cuidado especial no armazenamento antes da cocção. Se o alimento estiver fresco (não sendo a versão congelada), é importante estar refrigerados a uma temperatura de até 3 graus.

Se você mantiver o camarão fresco a uma temperatura maior que 3 graus, pode haver proliferação de microrganismos.

Já nas carnes bovina e de frango, os riscos aumentam ao ultrapassar a temperatura dos 7 graus. Outra recomendação importante é que as carnes congeladas não devem ser descongeladas em temperatura ambiente. O correto é descongelar na geladeira com antecedência.

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