
Você não precisa de um tablete inteiro de manteiga para ter cookies deliciosos e macios (Créditos: Shutterstock)
Quem não ama um bom biscoito amanteigado ou cookie com gotas de chocolate na hora certa? As receitas de biscoitos são ótimas para acompanhar o lanche da tarde, ainda mais se mergulhar no café quentinho primeiro. Mas o problema é que muitas das receitas de cookies são pesadas e gordurosas, tudo por causa da manteiga, que ainda não é indicada para pessoas intolerantes à lactose.
Por isso, quando encontrei essa receita de cookie sem manteiga fiquei impressionada. A gordura não é eliminada por completo, mas substituída por um ingrediente mais nutritivo e em menor quantidade, sem afetar a textura crocante por fora, mas macia por dentro que um bom cookie deve ter. Aprenda no TudoGostoso como fazer o cookie sem manteiga e a dica para tirar até o ovo da receita e ter um cookie vegano para todo mundo comer!
Como fazer cookie sem manteiga
O substituto perfeito para a manteiga nesta receita é o óleo de coco, uma gordura vegetal com benefícios para a saúde. Apesar de ainda ter gordura saturada, ela tem componentes que ajudam no intestino e dá um sabor suave de coco ao cookie. Além disso, a quantidade é bem menor do que um tablete inteiro de manteiga, o que ajuda a deixar mais sequinho, mas ainda com uma textura incrível.
Ingredientes
- 200 g de farinha
- 70 g de açúcar mascavo ou açúcar de coco
- 4 colheres (sopa) de óleo de coco derretido
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 100 g de gotas de chocolate
- 1 colhe (chá) de bicarbonato de sódio (opcional)
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o ovo, o óleo de coco e o açúcar e bata até os ingredientes se misturarem e o açúcar ser incorporado nos líquidos. A dica para substituir o ovo é simplesmente retirá-lo. Se quiser, para o cookie não ficar muito “massudo”, adicione uma colher (chá) de bicarbonato de sódio juntamente com o fermento que ele ajuda a deixar a massa aerada. Reserve.
- Em outra tigela, peneire a farinha, o fermento (e o bicarbonato de sódio se quiser) e a pitada de sal e misture rapidamente os ingredientes secos.
- Despeje os ingredientes secos aos poucos na tigela preparada antes. Bote bem aos poucos enquanto bate para a farinha incorporar. Pode bater com um fouet ou usando uma batedeira se preferir, mas use a velocidade baixa nesse caso e raspe as laterais de tempos em tempos para não sobrar nada.
- Quando a massa estiver uniforme, adicione as gotas de chocolate e misture para elas se espalharem uniformemente.
- Separe bolinhas de massa e molde como se fosse um brigadeiro, dê uma pequena achatada e bote em uma assadeira forrada com papel manteiga ou untada com óleo. Deixe um espaço bem grande entre os biscoitos (praticamente do mesmo tamanho de um outro biscoito entre eles) porque o cookie cresce e se espalha bem no forno.
- Leve a assadeira para o congelador por 30 minutos para a massa gelar.
- Depois leve a assadeira diretamente para assar no forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 15 minutos. Fique de olho para não queimar, as bordas precisam ficar mais douradas que o meio para ter aquela textura quase crua no meio e a casquinha crocante por fora.
- Tire do forno, espere amornar um pouco para conseguir desenformá-los inteiro e coma de preferência ainda fresco na hora do café.
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