O brownie é uma das sobremesas mais populares e não fica de fora do almoço de Páscoa de muita gente. Mas você sabia que uma alternativa interessante e mais saudável para esse doce é a cenoura? Normalmente usada em pratos salgados ou no típico bolo de cenoura com calda de chocolate, a hortaliça ganha papel de protagonista nessa receita.
Preparada no micro-ondas, esse brownie pode ser feito sem cobertura ou com uma delicada camada de chocolate branco, que traz um toque de doçura extra à preparação.
Como deixar o brownie ainda mais nutritivo e saudável?
Baixa em calorias - uma cenoura média (cerca de 61 gramas) contém aproximadamente 25 caloria -, essa hortaliça é uma excelente fonte de betacaroteno, um antioxidante que é convertido em vitamina A no corpo, essencial para a saúde ocular e imunológica. Além disso, as cenouras fornecem fibras fundamentais para estimular a saúde digestiva e ajudar a regulação dos níveis de açúcar no sangue.
Quem busca uma opção mais saudável pode trocar a farinha de trigo pela farinha de aveia ou farinha de amêndoa. Outra substituição interessante é o açúcar de coco no lugar do açúcar refinado. Além disso, outra dica é incluir nozes ou sementes, fornecendo ácidos graxos ômega-3 e proteínas, elementos benéficos para a saúde do coração e para aumentar a saciedade. Vamos à receita:
Ingredientes:
- 60 gramas de farinha
- 100 gramas de cenoura
- 50 gramas de açúcar
- 50 gramas de leite
- 1 ovo
- 20 mililitros de óleo vegetal
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 pitada de sal
- 20 gramas de manteiga
- 100 gramas de chocolate branco
- nozes a gosto
Modo de preparo:
1 - Descasque as cenouras, lave, seque e rale-as.
2 - Misture as cenouras raladas com o leite e a baunilha em uma tigela própria para micro-ondas.
3 - Cubra e leve ao micro-ondas por 3 minutos na potência máxima.
4 - Adicione a farinha, o fermento em pó, o sal e o ovo e misture bem.
(Aqui você pode acrescentar algumas nozes picadas ou qualquer outra castanha e também um pouco de chocolate branco ou preto derretido).
5 - Unte uma forma de bolo própria para micro-ondas e despeje a mistura.
4 - Leve ao micro-ondas por 4 minutos na potência máxima em intervalos de 30 segundos. Se você preferir o forno convencional, coloque-a no forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 35 minutos.
5 - Derreta a manteiga com o chocolate branco no micro-ondas.
6 - Cubra a parte superior com a mistura de manteiga e chocolate branco e aproveite;
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