Lentilhas são leguminosas com alto valor nutricional. Elas são fontes poderosas de vitaminas, proteínas e fibras e promovem uma série de benefícios à saúde. Mas se engana quem acha que elas só devem aparecer no Natal e Ano Novo. Existem diversas formas de incorporá-las na alimentação diária, seja por meio de sopas, saladas e ensopados. As lentilhas também podem ser servidas como entrada e acompanhamento, como no caso da receita que vamos ensinar a seguir. O preparo é simples e tem um sabor leve e, ao mesmo tempo, marcante que vai te deixar com vontade de comer e repetir várias vezes. Veja como fazer.
Receita de lentilhas cozidas
Ingredientes:
- 250g de lentilhas
- 100g de pimentão verde
- ½ cebola picada
- 1 cenoura
- 3 batatas
- Molho de tomate caseiro
- 6 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Assim como toda leguminosa, a lentilha precisa passar pelo processo de remolho. Portanto, lave os grãos em água corrente e escorra. Em seguida, coloque as lentilhas de molho na água de modo que elas fiquem totalmente submersas. Deixe descansar por 12 horas, fazendo uma troca de água na metade do tempo.
- Passado esse tempo, escorra a água, lave a leguminosa em água corrente e cozinhe na panela de pressão de 10 a 15 minutos. Enquanto isso, pique o alho, a cebola, a cenoura e o pimentão verde em pedaços pequenos. Em outra panela, aqueça um pouco de azeite, junte os legumes e frite em fogo baixo por cinco minutos. Tempere levemente, acrescente o molho de tomate e cozinhe por mais 3 minutos.
- Adicione as lentilhas cozidas, o louro e as batatas. Cubra com bastante água fria e cozinhe por 40-50 minutos ou até ficar macio. Se parecerem muito secos, adicione mais água durante o processo.
- Essas lentilhas cozidas são perfeitas para servir como entrada ou acompanhamento de pratos principais. O preparo também funciona como molho de massas, carnes e até mesmo sanduíches.
Veja também:
Por que comer lentilha no Ano-Novo? Entenda a superstição e aprenda receitas fáceis com o ingrediente
7 motivos para adotar a lentilha não só no ano novo