
Nosso Canto foi o vencedor na Baixada Fluminense. (Foto: Divulgação/Fernando Salles)
Chega de mistério! A edição do Comida di Buteco de 2024 já tem seus vencedores. Neste ano, pela primeira vez, o concurso elegeu zonas de votação, com um vencedor para cada. Assim, houve um vencedor da Capital, um da Baixada Fluminense e um de Niterói.
Na Capital do Rio de Janeiro, quem levantou o troféu foi a Peixaria Divina Providência, já o ganhador do título de "Melhor Buteco de Niterói” foi o Palitus Bar. Na Baixada Fluminense, a medalha de ouro foi para o boteco Nosso Canto.
O Comida di Buteco 2024 aconteceu entre os dias 05 de abril e 05 de maio com 143 bares participantes — o recorde do Rio de Janeiro —, sendo 47 novatos. E, neste ano, o TudoGostoso foi conferir de pertinho vários participantes, inclusive diversos que subiram ao pódio!
Classificação dos campeões
Além dos vencedores de cada região, outros estabelecimentos foram condecorados com os segundo e terceiro lugares. Confira o ranking:
Baixada Fluminense:
Campeão - Nosso Canto
Segundo lugar - Pasta da Nona
Terceiro lugar - Buteco do Cabeça
Niterói:
Campeão - Palitus Bar
Segundo lugar - Pli On Board
Terceiro lugar - Alhos e Bugalhos Bar e Restaurante
Rio de Janeiro:
Campeão - Peixaria Dividna Providência
Segundo lugar - Barão Chopp e Petiscos
Terceiro lugar - Tô na Mata
Quarto lugar - Folia do Boi
Quinto lugar - Dom Pedro
A lista de premiados foi revelada em cerimônia exclusiva no Rio de Janeiro, na última quarta-feira, 22 de maio.
Critérios de avaliação
Apesar do petisco ser o fator principal para levar os vencedores ao pódio, havia outros critérios de avaliação. Todos os botecos foram avaliados a partir da higiene do bar, a temperatura da bebida, a qualidade do petisco e o serviço. Além disso, o prato tinha valor nivelado de R$ 35,00 em todo o país.
Sobre o concurso
O Comida di Buteco nasceu no ano 2000, na cidade de Belo Horizonte, na extinta Rádio Geraes FM, com objetivo de resgatar botecos familiares e a cozinha raiz. Com voto popular e de jurados, é eleito o melhor boteco de cada circuito e, depois, o melhor do país. O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias levam 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total, assim como o voto dos jurados. A cada edição, 20% da base de participantes é renovada, oxigenando o roteiro e mantendo a competitividade sempre animada.
Desde 2016, o Comida di Buteco é realizado em duas etapas: a primeira etapa é regional, onde a votação é feita pelo público e jurados da própria cidade. Depois de eleitos os campeões de cada circuito, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito, então, o ‘’Melhor Buteco do Brasil’’. E em julho, em uma festa realizada em São Paulo, é revelado o ‘’Campeão Nacional. O Melhor Buteco do Brasil’’.
Bienalmente, o concurso lança um tema para a criação dos petiscos. Em 2024 o tema é livre. Criatividade, resgate, inovação, pesquisa e motivação foram os temperos para os participantes que criaram cada um dos petiscos da edição 2024 do Comida di Buteco.
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