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Comer muito amendoim faz mal? Entenda benefícios, efeitos colaterais e muito mais!

Descubra quais são os efeitos colaterais do excesso de amendoim na dieta e quanto de amendoim é ideal comer por dia!

Faz mal comer muito amendoim? (Foto: Shutterstock)

Será que comer muito amendoim faz mal? O amendoim está entre os alimentos mais consumidos por quem busca uma alimentação saudável. Repletos de benefícios, eles podem ser consumidos in natura como snacks, na deliciosa e nutritiva pasta de amendoim ou mesmo no pós-treino para ajudar no ganho de massa muscular.

O amendoim contém muitas gorduras poli e monoinsaturadas. Ele também pode ser considerado uma das maiores fontes de ômega 6, que pode ajudar a combater várias doenças inflamatórias, incluindo doenças cardíacas, diabetes e câncer. No entanto, justamente por saberem desse alto valor nutritivo e sabor delicioso, às vezes as pessoas tendem a exagerar.

"O amendoim não é apenas rico em gorduras boas, ácidos graxos monoinsaturados e ácidos graxos poliinsaturados, mas também é uma excelente fonte de proteína e magnésio. Embora o amendoim seja, sem dúvida, ótimo para a saúde, ele tende a representar algumas ameaças se consumido em excesso", afirmou a nutricionista Arti Johari ao portal “HealthShots”.

Qual a quantidade ideal de amendoim por dia?

O alto teor calórico do amendoim, por exemplo, pode ser uma desvantagem quando se trata de quem quer perder peso. A porção diária ideal para consumir amendoim é de 30g, cerca uma mão fechada. “Consumir um punhado de amendoim é a quantidade recomendada que eu sugiro", acrescentou Johari.

O que o excesso de amendoim pode causar?

1. Ganho de peso

Como o amendoim é uma fonte rica em gordura, seu consumo excessivo pode levar a um ganho de peso indesejado. Pesquisas comprovaram que um punhado de amendoim tem 170 calorias, pouco mais de 10% da quantidade de calorias média diária recomendada para quem quer manter o peso - de 1600 a 2400 calorias. Ao comer muito amendoim, é fácil ultrapassar a ingestão diária e isso pode levar ao ganho de peso.

2. Inibe a absorção de minerais

Apesar de sua contribuição para a saúde geral, o amendoim pode bloquear a absorção de minerais pelo organismo. O ácido fítico, um componente do amendoim, é responsável por inibir a absorção de ferro, zinco, cálcio e magnésio: em excesso, pode causar deficiências minerais, irritação no trato intestinal e alergias.

3. Pressão alta

Embora o amendoim seja naturalmente pobre em sódio, muitas de suas versões vendidas para serem consumidas em casa tem sal adicionado. O excesso de sódio pode puxar água e fluidos para a corrente sanguínea, causando, assim, pressão alta. Portanto, opte por amendoins com baixo teor de sódio ou sem sal antes de comê-los.

4. Pode aumentar a inflamação

Considerando que o amendoim contém uma grande quantidade de ômega 6, mas não de ômega 3, o amendoim pode fazer com que a proporção de ômega 3 para 6 seja maior do que a de ômega 6. Um desequilíbrio entre esses ácidos graxos insaturados essenciais pode causar inflamação no organismo.

5. Pode ser mortal para pessoas alérgicas

A reação ao amendoim é comum devido aos seus extratos usados no processamento de alimentos e à contaminação cruzada de alimentos expostos ao amendoim durante o preparo. Alguns sintomas da alergia ao amendoim são coceira na pele, falta de ar e diarreia.

Portanto, priorize o consumo consciente de amendoim. Comer com moderação é a chave para colher os benefícios desse super lanche, pobre em carboidratos e rico em proteínas.

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