• Entrar
  • Cadastrar
Coloque uma pitada de sal no leite e veja a mágica acontecer
Na lista dos alimentos que apodrecem com mais facilidade, certamente o leite estará lá! Mas como quase tudo nessa vida tem solução, iremos te mostrar esse truque surpreendente que prolonga o leite por mais alguns dias!

Quem já passou pela situação de precisar usar o leite, mas ele estar vencido mesmo reservado dentro da geladeira? Pois bem, com esse truque de adicionar o sal no leite esse problema não irá se repetir! Ele vale para qualquer tipo de leite, te ajuda a não jogar seu dinheiro fora e não altera o sabor! Quer saber como fazer? Como conservar? E o motivo do leite estragar rápido? Essas e mais tantas outras dúvidas serão respondidas agora no TudoGostoso. Confira!

O sal ajuda a conservar o leite por mais tempo

Método infalível

O criador dessa invenção foi o renomado chef Jamie Oliver, do Reino Unido. O normal é que o leite fique armazenado na geladeira por no máximo 7 dias. O truque de colocar uma pitada de sal no leite prolonga o tempo do vencimento para mais 3 dias, basta que você adicione uma pitada de sal na garrafa ou caixa recém-aberta. Isso acontece porque o sal promove a absorção do soro do leite, principal responsável por ele apodrecer rápido. Para uma comparação de fácil assimilação, esse truque é parecido com o método de conservar carne por mais tempo, também adicionando sal, mas colocando-a no sol.

Por que o sal ajuda a conservar o leite?

O sal impede o desenvolvimento de micro-organismos presentes no leite. Quando o sal absorve a umidade dos alimentos, cria uma condição favorável que evita a proliferação de bactérias. Assim, o sal atua na conservação de alimentos e é responsável por prolongar o prazo de validade dos produtos, fazendo com que eles possam ser guardados e armazenados por períodos maiores.

Por que o leite estraga rápido?

O motivo é bem simples: o leite é cheio de proteínas, açúcares e água, um verdadeiro banquete para o surgimento de bactérias. Elas penetram com maior facilidade um meio líquido. Além disso, é necessário que apenas uma bactéria consiga entrar no leite para que ela comece a se multiplicar em uma velocidade absurda, provocando assim o apodrecimento da bebida.

Contraindicações: truque não é para todos

Todos, menos intolerantes à lactose, podem tomar leite! Mas se você for cardíaco de forma alguma você pode ingerir o sal presente nesse truque. Já para bebês e crianças, esse adicional de sódio também pode ser nocivo. O sal acarreta no aumento da pressão arterial e na sobrecarga renal. Para esse grupo de pessoas, quanto mais puro for o leite, melhor. Não é por ele não impactar no gosto da bebida que não está presente e isento de trazer riscos. Tenha muito cuidado.

Cuidados com o leite

Conserve o leite em temperaturas baixas, entre 2°C e 4°C, sem exposição à luz e tente ingeri-lo assim que fizer a compra no supermercado para não deixar a data de validade se aproximar. Uma boa alternativa para evitar que ele entre em contato com bactérias é a utilização de um recipiente hermético para armazená-lo. Por fim, cheire o leite antes de consumi-lo! O mau odor é bem característico, mas você também pode colocar uma pequena quantidade em uma colher e analisar se sua textura apresenta sinais de um alimento fermentado ou de mofo!

Veja mais

Leite vegetal pode substituir leite de vaca? Descubra se vale a pena incluir a bebida na sua alimentação

Truque do leite deixa o peixe congelado com sabor de fresco. Confira!

7 formas de usar o leite que você nunca imaginou: limpar prata, tirar manchas e mais!

Temas relacionados