
Consumo de alimentos ultraprocessados, inclusive os isentos de açúcares adicionados, pode diminuir a expectativa de vida. (créditos: Shutterstock)
Não é nenhum segredo que os alimentos processados contém um teor altíssimo de gorduras saturadas, açúcares adicionados e sal. Além disso, eles também são ricos em aditivos como conservantes, corantes ou aromatizantes. Todos esses ingredientes contribuem para uma série de malefícios à saúde, incluindo problemas cardíacos e doenças como diabetes, obesidade e até alguns tipos de câncer. Recentemente, um estudo da Universidade de Michigan, nos Estados Unidos, veio reforçar ainda mais os perigos desse tipo de alimento.
Segundo a pesquisa, produtos processados podem diminuir a expectativa de vida entre 5 e até 36 minutos a menos por cada porção. Para chegar a esse resultado, os cientistas selecionaram 5.853 alimentos comuns na dieta dos EUA para avaliar as doenças associadas ao seu consumo. Entre as comidas ranqueadas, a carne processada foi considerada a mais nociva para a saúde, registrando 0.45 minutos a menos a cada 100 gramas ingeridas.
Salsicha é o alimento que mais reduz a expectativa de vida
De acordo com o estudo, a salsicha é o alimento que mais reduz a expectativa de vida. Um simples cachorro-quente, por exemplo, pode reduzir 36 minutos de vida de um indivíduo. Outros tipos de carne vermelha processada, como presunto, bacon, salame, peito de peru e mortadela, registraram 6 minutos a menos a cada porção. Já um hamburger subtrai até 9 minutos de vida.
O estudo também avaliou as perdas de minutos de vida de algumas bebidas processadas. Os refrigerantes foram considerados os mais perigosos, reduzindo 12 minutos de vida daqueles que os consomem em excesso, mesmo as opções diet ou sem açúcar.
Com os resultados do estudo, os pesquisadores criaram um Index de Saúde Nutricional, categorizando os alimentos como não processados ou minimamente processados — alimentos integrais, como frutas e vegetais — até os ultraprocessados.
Riscos à saúde associados a carnes processadas e refrigerantes
Os pesquisadores destacam que o consumo excessivo de ultraprocessados aumenta os riscos de obesidade, diabetes, hipertensão e outras doenças cardiometabólicas, incluindo alguns tipos de câncer. Por isso, pessoas com uma dieta rica em carnes processados, açúcar e refrigerantes têm uma taxa de mortalidade maior.
Isso significa que você nunca deve comer uma salsicha ou tomar um refrigerante? Não, exatamente. Tudo é uma questão de equilíbrio e moderação. Por isso, o estudo defende que é possível balancear as perdas e ganhos de cada alimento. Por exemplo, para sua alimentação diária, procure dar preferência a alimentos nutritivos, como vegetais, oleaginosas e castanhas. Assim, você pode comer um cachorro-quente de vez em quando sem culpa.
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