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As leguminosas em lata devem ser enxaguadas? Aqui está o que você precisa saber do ponto de vista nutricional
JoannaPor  Joanna  | Redatora

Quem a vê assumindo o papel de chef nas viagens com os amigos não imagina que a Joanna descobriu o seu talento com as panelas reproduzindo receitas do Instagram e TikTok. Tornou-se expert em receitas na prática e, agora, também é a grande responsável pelas sobremesas nos almoços em família

As leguminosas em conserva no supermercado são comercializadas prontas para o consumo e não precisam passar por um longo período de cozimento para amolecer os grãos. 

As leguminosas em lata devem ser enxaguadas? Aqui está o que você precisa saber do ponto de vista nutricional

Dependendo do tipo de receita, um pouco de água pode ajudar a deixar as leguminosas em lata mais saborosas. (créditos: Shutterstock)

As leguminosas enlatadas são opções práticas que já vêm pré-cozidas e prontas para consumo. O atum, o grão-de-bico, lentilha, a ervilha e o feijão são alguns dos exemplos. Nessas versões, os grãos são conservados em uma solução aquosa cuja função é preservar a cor e a qualidade dos alimentos, além de retardar a deterioração causada pela oxidação. Por conta desse líquido, muitas pessoas têm o costume de lavar as leguminosas depois de retirá-las da lata com receio de que ele possa alterar o sabor das receitas.

Enquanto alguns defendem a prática, outros argumentam que esse cuidado não é necessário e, em alguns casos, acaba eliminando nutrientes importantes. Mas o que será que os especialistas têm a dizer sobre o assunto? O TudoGostoso foi procurar saber se é preciso enxaguar as leguminosas em lata e como isso influencia no gosto e na qualidade do alimento.

Devemos lavar as leguminosas enlatadas?

Quando você compra leguminosas enlatadas no supermercado, elas estão prontas para serem usadas em receitas sem a necessidade de cozimento. No entanto, é importante enxaguar os grãos antes de consumi-los para remover o excesso de sal e de líquido conservante, além de melhorar a textura e sabor. Mesmo não tendo tantos aditivos em comparação a outros alimentos industrializados, as leguminosas são armazenadas junto com líquido de conserva para prolongar a durabilidade do alimento. O problema é que essas soluções contêm alto teor de sódio, o que pode interferir no sabor das receitas, principalmente se as leguminosas forem utilizadas em preparações frescas, como saladas.

Portanto, o ideal é sempre lavar os grãos em uma peneira sob água corrente para reduzir o teor de sódio. O enxague também melhora a textura dos grãos, pois o líquido de conserva os deixam mais pegajosos. Por outro lado, um jato de água vai deixá-los mais soltos e limpos.

Em relação a perda de nutrientes das leguminosas, não se preocupe porque não faz muita diferença. Até pode ter uma perda mínima de vitaminas solúveis em água, mas em comparação com os benefícios de redução de sódio e melhoria na textura e sabor, lavar os grãos acaba sendo muito mais vantajoso.

Como as leguminosas são enlatadas?

Os alimentos enlatados passam por um processo de cozimento, selagem e esterilização antes de serem comercializados. O TudoGostoso separou o passo a passo de todas as etapas para você entender melhor tudo o que acontece até as leguminosas aparecerem nas prateleiras dos supermercados. Confira:

Preparação das leguminosas: Antes de serem enlatadas, as leguminosas, como feijões, grão-de-bico, lentilhas ou ervilhas, são colhidas, lavadas, descascadas e cozidas parcialmente antes de serem colocadas nas latas.

Colocação nas latas: As leguminosas são colocadas dentro das latas junto com o líquido de conserva para preservar a qualidade do alimento.

Selagem hermética: As latas são seladas hermeticamente para evitar a entrada de ar e bactérias. Isso é fundamental para a preservação dos alimentos, pois impede a oxidação e a contaminação.

Cozimento e Esterilização: As latas fechadas são submetidas a um processo de cozimento seguido de esterilização. O calor ajuda a eliminar microrganismos, bactérias e enzimas que podem causar a deterioração dos alimentos.

Rotulagem: Após o cozimento e esterilização, as latas são resfriadas e, em seguida, são rotuladas e embaladas para distribuição.

Esse método de enlatamento preserva os alimentos por longos períodos de tempo. Ao comprar leguminosas enlatadas, não deixe de ler os rótulos e escolher opções com ingredientes mínimos ou naturais.

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