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Alerta urgente emitido aos bebedores de chá brasileiro sobre a bebida favorita dos saudáveis

Beber uma xícara de chá pode estar liberando bilhões de microplásticos em seu corpo, de acordo com uma nova pesquisa.

Alerta urgente emitido aos bebedores de chá brasileiro sobre a bebida favorita dos saudáveis

Saquinhos de chá podem liberar enormes quantidades de microplásticos durante o preparo da bebida. (créditos: Shutterstock)

O chá é uma bebida que oferece muitos benefícios à saúde. No entanto, seu consumo também pode trazer alguns riscos. Um estudo desenvolvido por pesquisadores da Universidade Autônoma de Barcelona (UAB), na Espanha, descobriu que os saquinhos de chá que parecem tão inofensivos, na verdade liberam milhões de microplásticos durante a infusão.

A pesquisa, publicada na Chemosphere, analisou os três materiais mais utilizados para produzir os saquinhos de chá, sendo eles nylon, polipropileno e celulose. Para cada tipo de saquinho de chá, os pesquisadores colocaram 300 unidades em um copo de 1 litro cheio com 600 ml de água aquecida a 95°C. Ao final do experimento, eles notaram que um único saquinho pode liberar até bilhões de microplásticos.

Impacto dos microplásticos na saúde e no meio ambiente

Entre os saquinhos analisados na pesquisa, os de polipropileno foram os que mais liberaram contaminantes. Foram cerca de 1,2 bilhão de partículas por mililitro, enquanto os de nylon liberaram 8,18 milhões de partículas e os de celulose, 135 milhões. A equipe também descobriu que a maioria desses microplásticos é absorvida pelas células intestinais produtoras de muco.

Em entrevista ao site Birmingham Live, os pesquisadores alertaram sobre os perigos da ingestão de microplástico pelos humanos. Segundo eles, essas partículas podem cair na corrente sanguínea e se espalhar pelo corpo, o que gera preocupações em relação aos impactos à saúde. Além disso, alguns microplásticos podem até mesmo entrar no núcleo da célula - a parte da célula que abriga o material genético.

"À medida que o uso de plástico em embalagens de alimentos continua a aumentar, é vital abordar a contaminação por MNPLs para garantir a segurança alimentar e proteger a saúde pública. No geral, nossas descobertas contribuem para um crescente corpo de evidências sobre a natureza generalizada da poluição plástica e suas potenciais implicações para a saúde humana."

O que são microplásticos?

Microplásticos são partículas de plástico com menos de 5 milímetros de diâmetro, que resultam do desgaste ou da degradação de plásticos maiores, como garrafas, embalagens e fios. Por conta do seu tamanho, os microplásticos podem ser facilmente ingeridos por organismos marinhos, aves e até mesmo seres humanos. Além disso, eles têm o potencial de transportar substâncias químicas tóxicas, representando um grande perigo ambiental e de saúde pública.

Existem dois tipos principais de microplásticos:

Microplásticos primários: são fabricados diretamente em tamanhos pequenos. Isso inclui esferas de plástico encontradas em produtos como esfoliantes faciais, pastas de dente e esfoliantes corporais, além de fibras sintéticas provenientes de tecidos como poliéster e nylon.

Microplásticos secundários: surgem a partir da fragmentação de plásticos maiores, como garrafas ou embalagens, que se quebram em pedaços menores com o tempo devido à exposição ao sol, vento, água e outros fatores ambientais.

Os microplásticos têm sido um tema de atenção há muitos anos pela comunidade científica. Diversos estudos mostram que o acúmulo dessas partículas de plástico nos órgãos podem causar inflamações e problemas como distúrbios hormonais ou até câncer, dependendo da exposição e da toxicidade das substâncias. Algumas pesquisas também já encontraram microplásticos acumulados em diversos órgãos, como fígado, pulmão, intestino, coração e até no cérebro.

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