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Adeus vinagre para desinfetar morangos: o método simples para mantê-los frescos por mais tempo é outro
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Por  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Chef de cozinha revela o seu segredo para reduzir a velocidade da deterioração dos morangos e ensina o passo a passo  

Adeus vinagre para desinfetar morangos: o método simples para mantê-los frescos por mais tempo é outro

Chef ensina técnica para aumentar a vida útil dos morangos (Foto: Shutterstock) 

Morangos são frutas delicadas que se mantêm frescas por apenas alguns dias, por isso é sempre recomendável comprá-las bem frescas, higienizá-las corretamente e consumi-las o mais rápido possível.

Essas frutas nutritivas e de baixas calorias são ricas em vitamina C, contêm fibras, além de minerais como potássio e magnésio. Com tantas vantagens para a saúde, permitir que os morangos se deteriorem é um verdadeiro desperdício para a saúde e para o bolso.

Mas há uma maneira de diminuir a velocidade com que elas se deterioram, basta aplicar o método da termoterapia.

É simples de colocar em prática em casa e muito barato, pois não exige nenhum tipo de produto como bicarbonato de sódio, vinagre ou desinfetantes comerciais.

O que é a termoterapia na desinfecção de frutas?

A termoterapia consiste na aplicação de calor para eliminar ou reduzir a presença de microrganismos patogênicos e outros resíduos indesejáveis ​​presentes na superfície das frutas.

Nesse método, você deve expor os morangos a temperaturas controladas por um tempo determinado, seja por meio do uso de água quente, vapor, ar quente ou radiação infravermelha.

Entenda por que a termoterapia é eficaz para desinfetar morangos

Diversos motivos explicam a eficiência desse método na desinfecção das frutas.

  • Elimina microrganismos patogênicos: a principal causa do apodrecimento e do mofo nas frutas são os microrganismos. O calor elimina bactérias e fungos na superfície das frutas, diminuindo o risco de doenças alimentares;

  • Age contra resíduos de pesticidas: alguns compostos químicos agrícolas são mais facilmente removidos pelo tratamento térmico;

  • Aumenta a vida útil das frutas: ao eliminar microrganismos que aceleram a decomposição, a deterioração das frutas é retardada, prolongando sua durabilidade em boas condições.

Técnica pode ser aplicada a qualquer fruta pequena, diz chef

De acordo com o chef chileno Heinz Wuth (@soycienciaycocina), com essa técnica, você pode fazer com que os morangos durem na geladeira por mais de sete dias em perfeitas condições.

"A termoterapia é a minha técnica favorita para prolongar a vida útil dos morangos, evitando que eles contraiam fungos. Ela pode ser aplicada a qualquer fruta pequena, como as bagas, com o mesmo resultado", explica ele.

Segundo ele, o importante é respeitar as temperaturas e os horários: "Se não tiver um termômetro, use uma parte de água fria e depois adicione a água fervente."

Siga o passo a passo do método que aumenta a conservação dos morangos

O chef ensina o passo a passo da termoterapia e mostra como é mais fácil do que possa parecer.

Passo 1:

Encha um recipiente com água limpa e quente entre 50-60°C. Use um termômetro para verificar a temperatura ou, se não tiver, coloque o dedo limpo na água: se conseguir manter por mais de um segundo sem dor, está a 50°C; se queimar, está muito quente.

Passo 2:

Mergulhe os morangos em água quente por 30 segundos usando uma peneira, o que elimina os microrganismos sem danificar a fruta. Usar a peneira facilita a submersão e retirada simultânea dos morangos, evitando danos.

Passo 3:

Após retirar os morangos da água quente, coloque-os em água fria corrente ou em um recipiente com gelo por 1 minuto para interromper o efeito do calor e evitar que amoleçam.

Passo 4:

Espalhe os morangos secos sobre papel absorvente e seque-os completamente com toalha de papel, garantindo que não haja umidade para evitar o mofo.

Passo 5:

Armazene os morangos em um recipiente fechado ou coberto com filme plástico na geladeira, na área de frutas e vegetais. Teste essa técnica em casa e veja os seus morangos durarem por muito mais tempo!

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