
Saiba por que algumas pessoas devem evitar comer abacaxi. (créditos: Shutterstock/Canva)
O abacaxi é uma fruta deliciosa que ainda oferece muitos benefícios ao organismo. Com um sabor cítrico e muito refrescante, ele pode ser consumido in natura ou em diversas preparações, como saladas, bolos, sobremesas e sucos. Porém, nem todo mundo pode incluir a fruta na sua alimentação. É o caso de pessoas com problemas renais. A presença de um composto específico pode complicar ainda mais o estado de saúde de quem sofre com insuficiência renal e pedra nos rins. Portanto, se você possui alguma dessas condições de saúde, fique atento!
Por que pessoas com problemas renais devem evitar comer abacaxi
Apesar dos inúmeros benefícios à saúde, o abacaxi é uma fruta perigosa para pessoas com complicações renais. A razão para isso está no ácido oxálico presente no abacaxi. Isso porque a substância aumenta a concentração de sais no organismo, o que não chega a ser um problema para a maioria dos indivíduos. Porém, quem tem histórico de insuficiência renal não consegue filtrar direito esses sais que, por sua vez, solidificam e acabam migrando para os rins, dando origem a pequenos cálculos.
Esse é o principal motivo porque pessoas com insuficiência renal e cálculos devem evitar comer abacaxi ao máximo. Além disso, a fruta tem alto teor de potássio, um mineral que os rins debilitados também dificuldade de eliminar do corpo. Como efeito, ele fica acumulado no sangue e pode provocar arritmia, paradas cardíacas e fraqueza muscular.
Propriedades e benefícios do abacaxi
O abacaxi é uma fruta cítrica rica em vitamina C, um poderoso antioxidante que protege as células dos danos oxidativos. Além disso, 90% da sua composição é de água, sendo uma das frutas mais aliadas da hidratação junto com a melancia e melão. O abacaxi também é fonte de ácidos orgânicos e bromelina, uma enzima que auxilia na digestão das proteínas dos alimentos.
A porção recomendada de abacaxi por dia é 160 g a 240, o que equivale a cerca de uma xícara com vários pedaços da fruta. Inclusive, essa quantidade fornece aproximadamente 80% das nossas necessidades diárias de vitamina C.
Vale ressaltar que o abacaxi é rico em açúcar e deve ser consumido com moderação por pessoas diabéticas ou que precisam controlar o índice glicêmico. A fruta também é muito ácida e pode causar irritação na boca e na pele. Sendo assim, cuidado com os excessos.
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