
Aprenda de uma vez por todas o jeito certo de cortar a carne vermelha (Créditos: Canva)
Saber como cortar um pedaço inteiro de carne pode ser um verdadeiro problema para algumas pessoas, ainda mais quem está começando a cozinhar agora e não faz ideia de que o corte pode influenciar (e muito) na maciez da carne. Para piorar, não é tão fácil entender porque cada pessoa vai dizer que corta de um jeito, e dependendo, elas estarão certas. Isso porque é possível cortar um pedaço inteiro de carne de várias formas e ainda mantê-la macia na hora de comer. Quer saber como? Então vem que eu vou te contar!
Existe jeito certo de cortar um pedaço inteiro de carne?
Existem duas formas de cortar um pedaço inteiro de carne: a favor ou contra a fibra. O problema é que ambos podem ser usados, mas tudo depende da carne, do tipo de preparo e como você corta depois de cozida. Vamos lá!
Corte a favor da fibra da carne
O corte a favor da fibra quando a carne ainda está crua pode ser realizado, principalmente se a intenção for transformar um pedaço grande em bifes de dois dedos antes do cozimento. Porém, para que ele mantenha-se macio, é necessário cortá-los contra a fibra na hora de servir; ou seja: tire a carne do fogo, deixe descansar por 5 a 10 minutos, e então corte no sentido contrário das fibras. Fazendo desse jeito, você facilita a mastigação e dá até para comer sem usar faca!
Corte contra a fibra da carne
O corte contra a fibra também pode ser realizado com a carne ainda crua, sendo especialmente no preparo de cubinhos ou tirinhas para strogonoff e picadinho. No churrasco, se você quiser diminuir o tamanho da peça, você também já pode cortá-lo contra a fibra antes de assar, facilitando o processo na hora de servir.
Cortar contra ou a favor da fibra da carne?
Agora vamos ao veredicto: cortar contra ou a favor da fibra da carne? O melhor é cortar contra a fibra da carne para garantir mais maciez. Porém, como mostramos acima, cortar no sentido da fibra com a carne ainda crua não significa que ela ficará dura depois de assada, desde que você fatie contra na hora de servir. O mesmo processo se aplica para a carne inteira. Por exemplo: colocou um pedaço inteiro de picanha na brasa, na hora de servir, você deverá fatiá-la contra a fibra, beleza? Não esqueça!
Veja mais:
Aprenda como comprar carne embalada à vácuo e nunca mais cometa esses erros que colocam sua saúde em risco!
Você sabe quanto tempo a carne pode ser mantida no freezer? A resposta surpreende muitas pessoas