Ingredientes (20 porções)
- 2 Kg de charque de trazeiro (ão pode ser aquele entremeado de gordura, tem que ser aquele “massudo”)
- 1 kg de macaxeira
- 6 cebolas grandes (cortar em pedaços pequenos e reservar)
- 6 tomates grandes (cortar em pedaços pequenos e reservar)
- 6 cabeças grandes de alho bem picado
- pimenta-do-reino
- 1 maço grande de coentro (picar e reservar)
- 1 maço de chicória (picar e reservar o coentro e a chicória misturado)
- Dendê (a gosto)
- 1 vidro pequeno de leite de coco
Modo de preparo
- 1
CHARQUE:
Cortar em cubos pequenos e deixar de molho em água para dessalgar.
- 2
Esse charque não é muito salgado. Troque água duas vezes. Se ainda tiver muito salgado, troque mais uma vez.
- 3
Cozinhe em panela de pressão por meia hora depois que começar apitar. Cuidado pra não ficar muito mole.
- 4
MACAXEIRA:
Cozinhe em panela de pressão por meia hora depois que começar apitar.
- 5
Guarde a água do cozimento.
- 6
Bata no liquidificador (sem sal, pois o charque já tem sal).
- 7
Obs: se o liquidificador for fraquinho, bata aos poucos, se não queima
- 8
A macaxeira vai dar densidade do Bobó, por isso não deixe ficar aguado.
- 9
Se o Bobó ficar muito grosso, no fim podemos diluir com leite integral.
- 10
Reserve a macaxeira.
- 11
Segunda parte
Em uma panela Média/Grande fritar a cebola (eu uso um pouco de óleo, manteiga e azeite).
- 12
Quando começar a amarelar, coloque o alho, pimenta-do-reino e 2 colheres de sopa de Dendê. Se você gostar muito de Dendê, deixe pra acertar no final.
- 13
Agora despeje toda a Carne Picada e deixe pegar bem o refogado por 20 minutos.
- 14
Despeje a mistura de coentro/chicória e deixe mais 10 minutos.
- 15
Despeje o tomate e o leite de côco e deixe mais 15 minutos.
- 16
Obs: observe que tudo solta água, por isso a macaxeira não deve estar muito fina, senão vai ficar uma sopa.
- 17
Agora coloque metade da Macaxeira (mexa sempre pra não grudar no fundo), misture e veja como ficou. Se achar que precisa mais, vá colocando aos poucos até chegar no ponto desejado.
- 18
Deixe cozinhando por 30 minutos, mexendo sempre, pra pegar o gosto em tudo junto.
- 19
Prove e veja como ficou. Se precisar acertar o Dendê o Sal. Se fixar muito Grosso, dilua com leite de caixa até o ponto desejado.
Informações adicionais
Esse não é um prato fácil, Por isso só faça quando estiver com muita vontade de fazer.