
"Whey protein caseiro" tem ganhado popularidade, mas especialistas explicam que não substitui o suplemento industrializado com a mesma eficácia. (Foto: Shutterstock)
Nos últimos meses, vídeos sobre "whey protein caseiro" se espalharam nas redes sociais. A ideia de preparar o próprio suplemento de proteína em casa, usando ingredientes como extrato de soja, conquistou quem busca economizar na rotina de treinos. Mas será que essa alternativa é segura? É eficaz como o whey industrializado? E, afinal, vale mesmo a pena?
Para entender melhor o que é, de fato, esse "whey caseiro", conversamos com a nutricionista Tatiana Duarte, que esclarece os principais pontos sobre a comparação entre as duas versões.
O que é o whey protein tradicional?
O whey protein concentrado, o tipo mais comum encontrado no mercado, é feito a partir do soro do leite. O produto passa por um processo de filtração industrial para remover água, gordura e carboidratos, resultando em um pó com cerca de 70% a 80% de proteína. Ele ainda pode conter lactose e pequenas quantidades de gordura.
Essa composição e o modo como é produzido conferem ao suplemento uma excelente solubilidade, alto valor biológico e rápida absorção — fatores importantes para quem treina e busca ganho de massa muscular.
O que é o whey protein caseiro?
Diferente do suplemento industrializado, o whey protein caseiro tem como base ingredientes como o extrato ou a proteína de soja texturizada. Segundo a nutricionista Tatiana Duarte:
"Whey protein concentrado (o mais comum), é produzido após a filtração do soro do leite para remover água, gordura e carboidratos, tem de 70 a 80% de proteína, além de gordura, lactose e entre outros! Já no whey caseiro, a proteína que estão utilizando é o extrato de soja ou a proteína de soja texturizada. A proteína da soja não tem uma solubilidade tão boa quanto a de um whey protein. A proteína da soja é uma alternativa vegana, a soja é rica em aminoácidos essenciais, mas não é uma opção boa para a suplementação para exercício."
Na internet, existem diversas versões do chamado "whey caseiro". A maioria das receitas inclui ingredientes como leite em pó, cacau em pó e até suco em pó, com o objetivo de melhorar o sabor e simular as versões industrializadas. Embora sejam preparos ricos em proteína, não oferecem os mesmos benefícios técnicos do whey protein verdadeiro.
Whey caseiro é seguro?
Se feito com ingredientes confiáveis e armazenado corretamente, o whey caseiro não oferece riscos à saúde. Porém, é importante entender que ele não tem a mesma concentração proteica nem a mesma qualidade de absorção do whey tradicional. Em muitos casos, essa receita pode até ser chamada de "mistura proteica", mas não se trata de um suplemento equivalente ao whey.
Vale a pena trocar o whey industrializado pelo caseiro?
Depende do objetivo. Para quem precisa de suplementação eficiente e de rápida absorção, como atletas e praticantes regulares de musculação, a troca pode não ser vantajosa. A proteína da soja tem valor nutricional, mas não oferece o mesmo desempenho do soro do leite processado.
Para quem busca apenas enriquecer a dieta com mais proteína, sem foco em performance, o preparo caseiro pode ser uma alternativa acessível — especialmente para quem segue uma dieta vegana ou tem intolerância à lactose. Ainda assim, o ideal é contar com a orientação de um nutricionista.
Veja mais
Quem não faz atividade física pode usar Whey Protein? Nutricionista responde
Whey protein é ultraprocessado?! A gente explica quem pode e quem não pode fazer uso do suplemento