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Vila Olímpica serve carne crua aos atletas, mas prática é considerada perigosa; entenda a polêmica sobre a alimentação em Paris

Restaurante olímpico de Paris tem falta de comida e serve comida crua para os atletas

Vila Olímpica serve carne crua aos atletas, mas prática é considerada perigosa; entenda a polêmica sobre a alimentação em Paris

Entenda por que o refeitório francês serviu carne crua para os atletas olímpicos (Créditos: GettyImages/Canva)

Nas últimas semanas, não se fala em outra coisa em todo mundo: Olimpíadas. No entanto, o que esperávamos ser um evento icônico de grande porte para os atletas de todos os países se tornou um verdadeiro pesadelo: falta de comida nos refeitórios da Vila Olímpica, filas enormes, camas desconfortáveis, ônibus e acomodações dos atletas sem ar-condicionado em pleno verão europeu… Enfim, são tantas coisas que realmente achamos que não dava para piorar, mas sempre dá! Além da falta de comida, os restaurantes estavam servindo carne crua para os atletas das Olimpíadas de Paris 2024.

Por que os restaurantes das Olimpíadas de Paris 2024 estavam servindo carne crua?

O chefe-executivo da Associação Olímpica Britânica, Andy Anson, concedeu uma entrevista na qual explicava como estava sendo a alimentação dos atletas na Vila Olímpica. Segundo ele, além de não haver quantidade suficiente de ovos, frangos e certos tipos de carboidratos, ainda estavam servindo carnes cruas, algo que a organização deveria melhorar urgentemente.

O motivo para a Vila Olímpica servir carne crua nos refeitórios é apenas especulação, mas conclui-se que é pela pressa em servir os atletas. Isso implica que a estrutura oferecida pela organização tinha uma capacidade menor do que deveria ter para conseguir dar conta de alimentar tantas pessoas. Diversos atletas relataram encontrar frango cru entre as comidas servidas, por exemplo.

Por que comer carne crua é perigoso?

Em uma entrevista para o portal Terra, o nutrólogo e endocrinologista Daniel Bratan explicou que, na verdade, qualquer carne poderia ser consumida crua desde que fosse possível se certificar da qualidade, ou seja: se fosse de um animal sadio, sem qualquer tipo de doença ou parasita. Contudo, ele ressalta que só isso não é suficiente, é necessário que toda a cadeia produtiva seja executada de forma higiênica, sem nenhum tipo de contaminação cruzada. O problema é que isso é impossível nos dias de hoje, segundo ele.

Sendo assim, as chances de contaminação da carne crua por bactérias e outros micro-organismos que causam intoxicações alimentares e doenças são extremamente altas. É o caso da salmonella, uma bactéria que pode levar à morte se não for diagnosticada e tratada. O mesmo serve para o consumo de carne mal passada, já que o alimento não atingiu a temperatura necessária para matar esses micro-organismos.

Simone Biles critica comida servida na Vila Olímpica

A França é conhecida mundialmente por ser um dos pilares da gastronomia, com pratos deliciosos e técnicas impecáveis. Contudo, para os atletas, não é isso que o país vem mostrando no quesito alimentação. Durante uma coletiva de imprensa após ganhar a medalha de ouro, a ginasta Simone Biles foi uma das atletas a reclamar da qualidade da comida da Vila Olímpica, alegando que o que estão servindo “não é comida francesa de verdade”.

A colega de equipe Hezly Rivera também não poupou críticas à alimentação dos atletas, contando que não acha que a comida servida é muito boa, embora ela saiba da popularidade da culinária francesa. Apesar do sabor, Rivera diz que a comida cumpre o papel.

Para piorar tudo, diversos atletas alegaram que o restaurante estava racionando os ovos no café da manhã, algo que poderia prejudicar o desempenho físico de vários competidores.

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