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Suas papilas gustativas agradecerão por essa receita alho-poró refogado com parmesão e azeite de oliva: acompanhamento simples e delicioso

O alho-poró pode ser o melhor acompanhamento da sua refeição de souber como prepará-lo, e essa receita com queijo, azeite e temperos é pura perfeição

Suas papilas gustativas agradecerão por essa receita alho-poró refogado com parmesão e azeite de oliva: acompanhamento simples e delicioso

Esse alho-poró fica macio por dentro mas douradinho por fora e ainda mais saboroso com o queijo ralado e o azeite (Créditos: Shutterstock)

O alho-poró faz bem para a saúde e tem uma versatilidade incrível que pode funcionar desde como tempero para seu ovo mexido até como substituto da cebola nas receitas salgadas. Mas ele ainda pode ir além e ser o protagonista em um acompanhamento tão saboroso que rouba atenção até do prato principal.

Se você quiser provar uma receita com alho-poró que vai satisfazer não apenas suas necessidades nutritivas como também as necessidades de um prato saboroso, nós temos a resposta. É um alho-poró refogado e grelhado com azeite de oliva e caldo de legumes, finalizado com temperos e queijo derretido que atiça todas as papilas gustativas. Aprenda no TudoGostoso como fazer esse alho-poró refogado com parmesão e azeite.

Como fazer o alho-poró refogado com parmesão e azeite

O alho-poró refogado com queijo e azeite é versátil e combina bem acompanhado de peixe e frango, quiches e omeletes, e pratos com batata e arroz.

Ingredientes

  • 6 alhos-porós
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1/4 xícara de vinho branco seco (ou outro que tenha em casa)
  • 1/4 xícara de caldo de legumes
  • 1/3 xícara de queijo parmesão ralado na hora

Modo de preparo

  1. Pegue os alhos-poró, corte as pontas do excesso das folhas mais escuras e corte-os no sentido do comprimento para ter duas partes iguais.
  2. Enxágue os alhos-porós e então bote em uma tigela com água fria e uma colher (sopa) de água sanitária para lavar o alho-poró corretamente. Depois passe em água corrente esfregando de leve para tirar resquícios de terra ou sujeira que fique as folhas sem que ele desmanche.
  3. Em uma frigideira larga, coloque o azeite e deixe-o esquentar em temperatura média.
  4. Bote os alhos-porós lado a lado com a parte cortada para baixo, sem que eles fiquem sobrepostos para que grelhem por igual. Caso sua frigideira não seja muito grande, pode fazer várias levas ou até cortar as hastes ao meio para ficarem menores.
  5. Deixe o alho-poró por cerca de 4 minutos ou dourar, dando leve sacudidas na frigideira de vez em quando só para não grudar.
  6. Use pegadores para virar os alhos-porós e deixe o mesmo tempo para dourar do outro lado. Quando estiver dourado, veja se as camadas estão bem soltas e, se for o caso, tire a camada mais fina do exterior que não cozinha tão bem quanto o interior.
  7. Salpique sal e pimenta-do-reino por cima.
  8. Com cuidado, bote o vinho e o caldo de legumes na mesma panela e deixe a calda deglacear, formando uma espécie de calda grudenta no fundo.
  9. Coloque água comum em quantidade o suficiente para cobrir os alhos-porós.
  10. Espere a água ferver e deixe o alho-poró cozinhar por 20 a 25 minutos ou até ficar bem macio.
  11. Após cozido, escorra o líquido restante até não sobrar nada, complemente com mais um fio de azeite por baixo dos alhos-porós para não queimarem e deixe-os com o lado plano, cortado, para cima.
  12. Salpique queijo parmesão ralado por cima, coloque uma tampa na panela e deixe em fogo baixo até o queijo derreter. Caso tenha uma grelha, também pode transferir e fazer nela.
  13. Quando o queijo estiver derretido, tire os alhos-porós da panela com cuidado, deixando o queijo para cima em um prato ou travessa. Finalize com um fiozinho de azeite e sirva!


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