Torta salgada é uma delícia, não é mesmo? Elas também podem ser feitas de diversas maneiras: no TudoGostoso, você encontra receitas como torta salgada de liquidificador ou tortas com massa crocante, muito parecidas com as famosas quiches francesas. A melhor parte é que você pode inovar e liberar a criatividade na hora de escolher o sabor delas. Hoje vamos ensinar como fazer uma torta com um ingrediente cada vez mais presente na mesa dos brasileiros: torta de alho-poró. Confira a receita completa abaixo!
Fatia de torta de alho-poró
Ingredientes da torta de alho-poró
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
3 colheres (sopa) de leite gelado
100 g de margarina bem gelada
sal a gosto
Recheio
3 talos de alho-poró
1 cebola picadinha
1 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 e 1/2 copos (americanos) de leite frio
1 lata de creme de leite
1 ovo
50 g de queijo parmesão ralado
sal e pimenta-do-reino a gosto
Refratário com torta de alho-poró
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente grande, coloque a farinha de trigo e a margarina.
Com a ponta dos dedos, misture a margarina e a farinha até formar uma farofa.
Em seguida, adicione o leite gelado aos poucos e continue misturando com a ponta dos dedos até formar uma massa úmida mas não muito densa.
Por último, acrescente o sal e misture bem.
Unte com margarina uma forma média de fundo removível e coloque a massa, espalhando-a por todo o fundo e as laterais. Aperte delicadamente com os dedos para a massa firmar.
Leve para assar em forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 15 minutos.
Reserve enquanto prepara o recheio.
Recheio
Aqueça uma frigideira com a margarina e coloque a cebola e o alho-poró para refogar.
Assim que começar a dourar, desligue o fogo e reserve.
No liquidificador, bata o leite, o ovo, o sal e a farinha de trigo até formar um líquido homogêneo.
Despeje o conteúdo do liquidificador na panela com o refogado de alho-poró.
Ligue o fogão no mínimo e misture bem até o creme engrossar.
Desligue o fogo, adicione o queijo parmesão e o creme de leite. Misture bem.
Coloque o recheio por cima da massa previamente assada e leve para assar em forno alto por 15 minutos ou até dourar.
Torta de alho-poró