
Quer um curau lisinho e cremoso com esse? Então vem que o TudoGostoso vai te ensinar todos os truques! (Créditos: TudoGostoso)
Época de Festa Junina é a favorita do TudoGostoso, é claro! Afinal, você já deve ter notado que estamos no clima desde o primeiro dia de junho! Por aqui, você encontra as mais incríveis receitas para o seu arraial, dicas de como lucrar com a Festa Junina e até curiosidades sobre as queridas quermesses. Hoje, nós vamos ensinar como resolver um problema que muita gente enfrenta: curau empelotado. Vem aprender como impedir que isso aconteça com o seu doce e ainda descobrir como consertar!
Por que o curau empelota?
Existem dois motivos pelos quais o curau fica empelotado: não passar o milho triturado pela peneira e adicionar o espessante sem dissolver antes. Calma, vamos explicar melhor!
Quando fazemos o curau, seja com milho fresco ou milho em lata, precisamos batê-lo no liquidificador para poder formar um creme junto com outros ingredientes. Porém, a casca do milho não é triturada por inteiro e acaba deixando o curau com aspecto empelotado e textura mais grossa.
Outro detalhe é que a maioria das receitas de curau usa farinha de trigo ou amido de milho como espessante do doce, mas é preciso saber usá-los para que eles não empelotem o creme. Acontece que ao adicioná-los de forma incorreta, eles formam bolinhas que não se desfazem. Mas, calma, vamos ensinar como resolver o problema e ainda mostrar tudo para que fique perfeito!
O que fazer com o curau empelotado?
Resolver o problema do curau empelotado pode ser prático, mas nem sempre é 100% eficiente. O que você deve fazer é passá-lo por uma peneira bem fina para separar as partes mais sólidas, certificando-se de deixar o creme bem liso. Pode ser que seja necessário repetir esse procedimento mais de uma vez. Ah, e quanto antes melhor! Não espere o curau ficar pronto e cremoso, não, porque fica muito mais difícil!
Como fazer para o curau não empelotar e ficar perfeito?
Como o primeiro passo é triturar o milho junto com os outros ingredientes, o ideal é passá-lo por uma peneira antes de levar ao fogo para já remover todas as cascas e deixá-lo bem liso.
Agora, para resolver o problema do espessante, existe uma maneira bem simples. Basta dissolver a farinha ou o amido em um pouquinho de água ou leite, até ficar completamente homogêneo. Só depois adicione à mistura e leve para cozinhar. O seu curau ficará lisinho e cremoso em poucos minutos!
Ah, e se você faz curau com farinha de milho em vez de milho sólido, o ideal é escolher a mais fina de todas, podendo ser aquele fubá fino. Assim, ele não fica com aquela textura arenosa!