Se você já provou um brownie bem feito, provavelmente se apaixonou pelo doce típico americano, que tem cara de bolo, mas é bem diferente disso. O brownie é uma delícia, mas prepará-lo em casa requer alguns cuidados para atingir o ponto certo. Do contrário, é muito fácil errar a mão e ter um doce mole demais ou seco demais. Ninguém merece, né?
Pois os seus dias de brownie ruim estão contados. Com as dicas que o TudoGostoso reuniu, você conseguirá atingir o ponto certo do brownie e nunca mais vai errar a receita. Quer ver como fazer? Continue a leitura!
O brownie deve ser úmido por dentro e crocante por fora
Dicas para o seu brownie dar certo
Antes de ler as dicas para o brownie dar certo, é essencial saber com exatidão o que é o brownie. Embora tenha cara de bolo, sua textura e sabor são muito diferentes. Ele se parece com um bolo baixinho, um pouco cru, bem achocolatado, molhadinho e com uma casquinha fina e crocante por fora. Então nem tente assar o brownie por completo ou ele ficará duro, ok? Agora, leia as dicas:
Siga a receita
Parece óbvio, mas muita gente lê a receita e vai fazendo troca dos ingredientes e modo de preparo, confiando que vai dar certo. Bem, pode até dar, mas é melhor não correr o risco, sobretudo quando trata-se de uma receita tão delicada e cheia de técnicas como o brownie.
Outra dica importante: no brownie não vai fermento. Então não pense que esqueceram de acrescentar na lista de ingredientes, nem use farinha com fermento. O crescimento da massa se dá apenas com os ovos e é por isso que ele fica baixinho e denso — mas delicioso!
Cuidado com o tempo de forno
O brownie deve ser assado com muito cuidado. Quase sempre a receita dá errado por conta do tempo errado de forno. É que o brownie deve ser retirado ainda úmido no meio e isso confunde as pessoas, que acreditam que o doce ainda está cru. Falaremos mais desse detalhe adiante.
Outra dica importante é sempre preaquecer o forno antes de assar o brownie, isso faz toda diferença para o resultado final. A contagem do tempo de assar só se inicia depois que o forno estiver quente, ok? E, além disso, prefira usar o fogo baixo e faça testes, afinal cada forno é de um jeito.
Escolha a forma ideal
Ao fazer um brownie é muito importante respeitar o tamanho de forma ideal. Usar um recipiente grande demais para pouca massa vai fazer a sobremesa ficar fina e com textura ruim, até porque, nesse caso, o tempo de forno muda e errar o ponto é muito mais fácil.
Lembre-se ainda que o brownie não cresce muito, então a quantidade de massa que der, é a quantidade de brownie que ficará pronto. Esse é um bom jeito para escolher uma forma que comporte corretamente a massa, sem ficar fino ou grosso demais.
Outro ponto importante: dê preferência para as formas de metal leve, alumínio ou inox. Elas distribuem melhor o calor e garantem uma sobremesa assada uniformemente. Vidro e cerâmica, por exemplo, não são adequados nesse caso.
Não se assuste com a densidade de massa
Use papel manteiga para desinformar o brownie com mais facilidade
Quem está acostumado a fazer bolo pode se assustar com a densidade da massa do brownie. Fica realmente uma massa mais pesada e pouco líquida. Essa consistência garante um doce bem úmido e molinho por dentro. O único cuidado é na hora de espalhar a massa na forma. Por ser densa, a massa não se espalha sozinha. Para que fique uniforme, é necessário usar uma espátula para distribuir igualmente sobre o recipiente e garantir uma receita bem assada.
Como saber o ponto certo do brownie?
O brownie é uma espécie de “bolo cru”, de massa mais densa, com sabor intenso de chocolate e com casquinha craquelada por cima. E para atingir esse ponto que é crucial para se ter um brownie bem feito, é importante saber a hora certa de tirar a forma do forno. Veja como descobrir se o brownie está no ponto certo:
Use o truque do palito
Você já usou um palito de dente para saber se o bolo estava pronto, não é? Para saber se o bolo está no ponto certo, o palito tem que sair sequinho, mas com o brownie é diferente. O palito deve sair levemente úmido e sujo de massa, especialmente na parte do centro.
Saiba que quando o brownie sai do forno ele parece um pouco cru no meio, mas não tem problema porque ele continua cozinhando depois que sai do forno. Então não espere o palito sair 100% limpo ou seu brownie ficará seco e duro.
Observe a casquinha
Como dissemos, um brownie perfeito tem uma bela casquinha fina e crocante por cima, que fica craquelada. Note se o seu brownie já formou essa casquinha. Caso ainda esteja liso, significa que ainda não está pronto.
Quando a casquinha é formada não significa necessariamente que o doce já está pronto, mas sim que é preciso ter atenção porque já está quase no tempo ideal. Use os outros truques para confirmar se já é hora de sair do forno.
Balance o brownie
Outra maneira de checar se o brownie está no ponto certo é balançando a forma. Às vezes ele já formou a tão esperada casquinha, mas a massa de baixo ainda está muito crua, então esse movimento do recipiente vai ajudar a verificar. Se ao balançar a massa chacoalhar muito, é sinal de que ainda precisa cozinhar mais. Mas se ao balançar ela parecer firme, é hora de tirar do forno.
Gostou das dicas? Agora é hora de colocá-las em prática: confira a receita de brownie do TudoGostoso!
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