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Brownie molhadinho por dentro e com a casquinha perfeita por fora: acerte o ponto do doce com as dicas do TudoGostoso
Como saber o ponto certo do brownie? Tire as suas dúvidas de uma vez por todas!

Se você já provou um brownie bem feito, provavelmente se apaixonou pelo doce típico americano, que tem cara de bolo, mas é bem diferente disso. O brownie é uma delícia, mas prepará-lo em casa requer alguns cuidados para atingir o ponto certo. Do contrário, é muito fácil errar a mão e ter um doce mole demais ou seco demais. Ninguém merece, né?

Pois os seus dias de brownie ruim estão contados. Com as dicas que o TudoGostoso reuniu, você conseguirá atingir o ponto certo do brownie e nunca mais vai errar a receita. Quer ver como fazer? Continue a leitura!

O brownie deve ser úmido por dentro e crocante por fora

Dicas para o seu brownie dar certo

Antes de ler as dicas para o brownie dar certo, é essencial saber com exatidão o que é o brownie. Embora tenha cara de bolo, sua textura e sabor são muito diferentes. Ele se parece com um bolo baixinho, um pouco cru, bem achocolatado, molhadinho e com uma casquinha fina e crocante por fora. Então nem tente assar o brownie por completo ou ele ficará duro, ok? Agora, leia as dicas:

Siga a receita

Parece óbvio, mas muita gente lê a receita e vai fazendo troca dos ingredientes e modo de preparo, confiando que vai dar certo. Bem, pode até dar, mas é melhor não correr o risco, sobretudo quando trata-se de uma receita tão delicada e cheia de técnicas como o brownie.

Outra dica importante: no brownie não vai fermento. Então não pense que esqueceram de acrescentar na lista de ingredientes, nem use farinha com fermento. O crescimento da massa se dá apenas com os ovos e é por isso que ele fica baixinho e denso — mas delicioso!

Cuidado com o tempo de forno

O brownie deve ser assado com muito cuidado. Quase sempre a receita dá errado por conta do tempo errado de forno. É que o brownie deve ser retirado ainda úmido no meio e isso confunde as pessoas, que acreditam que o doce ainda está cru. Falaremos mais desse detalhe adiante.

Outra dica importante é sempre preaquecer o forno antes de assar o brownie, isso faz toda diferença para o resultado final. A contagem do tempo de assar só se inicia depois que o forno estiver quente, ok? E, além disso, prefira usar o fogo baixo e faça testes, afinal cada forno é de um jeito.

Escolha a forma ideal

Ao fazer um brownie é muito importante respeitar o tamanho de forma ideal. Usar um recipiente grande demais para pouca massa vai fazer a sobremesa ficar fina e com textura ruim, até porque, nesse caso, o tempo de forno muda e errar o ponto é muito mais fácil.

Lembre-se ainda que o brownie não cresce muito, então a quantidade de massa que der, é a quantidade de brownie que ficará pronto. Esse é um bom jeito para escolher uma forma que comporte corretamente a massa, sem ficar fino ou grosso demais.

Outro ponto importante: dê preferência para as formas de metal leve, alumínio ou inox. Elas distribuem melhor o calor e garantem uma sobremesa assada uniformemente. Vidro e cerâmica, por exemplo, não são adequados nesse caso.

Não se assuste com a densidade de massa

Use papel manteiga para desinformar o brownie com mais facilidade

Quem está acostumado a fazer bolo pode se assustar com a densidade da massa do brownie. Fica realmente uma massa mais pesada e pouco líquida. Essa consistência garante um doce bem úmido e molinho por dentro. O único cuidado é na hora de espalhar a massa na forma. Por ser densa, a massa não se espalha sozinha. Para que fique uniforme, é necessário usar uma espátula para distribuir igualmente sobre o recipiente e garantir uma receita bem assada.

Como saber o ponto certo do brownie?

O brownie é uma espécie de “bolo cru”, de massa mais densa, com sabor intenso de chocolate e com casquinha craquelada por cima. E para atingir esse ponto que é crucial para se ter um brownie bem feito, é importante saber a hora certa de tirar a forma do forno. Veja como descobrir se o brownie está no ponto certo:

Use o truque do palito

Você já usou um palito de dente para saber se o bolo estava pronto, não é? Para saber se o bolo está no ponto certo, o palito tem que sair sequinho, mas com o brownie é diferente. O palito deve sair levemente úmido e sujo de massa, especialmente na parte do centro.

Saiba que quando o brownie sai do forno ele parece um pouco cru no meio, mas não tem problema porque ele continua cozinhando depois que sai do forno. Então não espere o palito sair 100% limpo ou seu brownie ficará seco e duro.

Observe a casquinha

Como dissemos, um brownie perfeito tem uma bela casquinha fina e crocante por cima, que fica craquelada. Note se o seu brownie já formou essa casquinha. Caso ainda esteja liso, significa que ainda não está pronto.

Quando a casquinha é formada não significa necessariamente que o doce já está pronto, mas sim que é preciso ter atenção porque já está quase no tempo ideal. Use os outros truques para confirmar se já é hora de sair do forno.

Balance o brownie

Outra maneira de checar se o brownie está no ponto certo é balançando a forma. Às vezes ele já formou a tão esperada casquinha, mas a massa de baixo ainda está muito crua, então esse movimento do recipiente vai ajudar a verificar. Se ao balançar a massa chacoalhar muito, é sinal de que ainda precisa cozinhar mais. Mas se ao balançar ela parecer firme, é hora de tirar do forno.

Gostou das dicas? Agora é hora de colocá-las em prática: confira a receita de brownie do TudoGostoso!

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