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Manual do cookie perfeito: 6 segredos para nunca mais errar na receita
Para quem ama cookies com gotas de chocolate, saber preparar em casa para comer quando quiser é a melhor opção! No entanto, é importante ficar atento para não errar na receita. Veja os segredos para o cookie ficar perfeito!

Cookie é uma das receitas mais populares da confeitaria. Há uma infinidade de sabores, mas certamente o tradicional com gotas de chocolate conquista o coração de qualquer um. Se você já tentou preparar em casa, pode ter se surpreendido com a dificuldade de atingir uma consistência ideal: crocante por fora e macia por dentro.

É que existem alguns segredos para o cookie ficar perfeito, que envolvem desde a preparação da massa até a hora de assar. Para você não errar mais na receita, TudoGostoso reuniu algumas dicas valiosas. Confira!

Cookies americanos são crocantes por fora e úmidos por dentro

Como preparar cookies perfeitos?

Chega de fazer cookies moles demais ou secos e duros. Para encontrar o ponto certo, siga as dicas abaixo.

1. Evite trocar ingredientes da receita

Depois que escolher uma receita de cookie para seguir, seja fiel à ela. Normalmente alguém já testou aquela combinação de ingredientes e teve um bom resultado. Então melhor não arriscar, né?

Os primeiros ingredientes que pensamos em trocar são os tipos de açúcar. A princípio, parecem a mesma coisa: se a receita pede açúcar mascavo e você só tem o refinado, a troca parece inofensiva, mas não é. É que o açúcar tem outras funções além de adoçar, ele interfere no volume e umidade da massa, além de impactar o sabor também.

Outro ponto que merece atenção é o uso da manteiga. Muitas pessoas optam por trocar por margarina, mas já avisamos que na prática não é a mesma coisa. A manteiga é capaz de dar brilho e mais sabor às receitas, além de conferir uma textura diferente quando é resfriada.

2. Misture bem a massa

Normalmente, as receitas de cookies pedem que primeiro seja feita a mistura do açúcar com a manteiga para só depois incorporar a farinha e outros ingredientes. É importante seguir essa ordem porque existe uma lógica por trás dela: é crucial garantir que os grânulos de açúcar sejam bem dissolvidos para que a massa fique homogênea e o cookie derreta na boca.

Portanto, nada de jogar todos os ingredientes de uma vez e mexer tudo, ok? Para mexer o açúcar com a manteiga é possível usar a batedeira ou um fouet. Já para o restante da massa, o fouet ou um espátula são o suficiente. Não é preciso bater por muito tempo a farinha.

3. Dê preferência para formas de alumínio

Embora existam vários materiais que vão ao forno, nem todos eles reagem da mesma maneira às altas temperaturas. As formas de teflon, vidro ou silicone, por exemplo, costumam ter uma concentração maior de calor, o que pode ocasionar cookies queimados por fora e crus por dentro. Prefira as formas de alumínio.

4. Não esqueça de untar

Dê espaço entre uma bolinha de massa e outra para os cookies não grudarem

Você não quer preparar cookies lindos mas que ficam grudados na travessa, né? Para não correr esse risco, basta untar a forma com desmoldante ou usar uma folha de papel manteiga. Simples e prático!

Aliás, uma dica importante: quando for colocar as bolinhas de massa na assadeira, respeite um bom espaço entre elas. A massa vai escorrer e virar um disco, então é necessário ter espaço para isso sem que grudem um nos outros.

5. Atenção ao tempo de forno

Falando em assar, é preciso ter muita atenção ao forno porque os cookies assam muito rápido e para queimarem basta um pequeno descuido. Use fogo baixo, mas vigie o forno porque pode ser que os seus cookies fiquem prontos antes do previsto.

Note que o cookie no ponto certo sai do forno ainda mole. Ele só endurece e ganha a crocância ideal depois de esfriar. Para checar se ele está pronto, verifique se as bordas já douraram e se ele começou a rachar. Não deixe tempo demais no forno para não perder a umidade.

6. Espere esfriar

Para quem é ansioso, preparar cookies em casa é um pouco desafiador. Isso porque ele não está pronto para comer assim que sair do forno, primeiro tem que esfriar. Quando os cookies derem o ponto certo, retire do forno cuidadosamente e apoie as guloseimas sobre uma grade.

Os cookies não devem ficar encostados na pia ou travessa porque senão não vão secar corretamente. É que o vapor que não circula umedece a massa. E não queremos isso, certo? Espere esfriar totalmente e depois é só se deliciar!

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