Volta e meia surge alguma dieta ou plano alimentar que promete ser a forma mais eficaz de emagrecer. Porém, para controlar o peso, é importante focar não apenas no que comemos, mas também na hora que comemos. É o que afirma um estudo publicado no International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity. Segundo a pesquisa, existem dois hábitos-chave que ajudam a reduzir em até 70% os riscos de obesidade e sobrepeso: jantar e tomar café da manhã cedo.
A pesquisa foi liderada pelo Instituto de Saúde Global de Barcelona (ISGlobal) e envolveu mais de 7.000 voluntários com idades entre 40 e 65 anos. O estudo começou em 2018, quando os participantes responderam a questionários sobre seu peso e altura, hábitos alimentares, incluindo horários das refeições, estilo de vida e status socioeconômico. Em 2023, depois de cinco anos, mais de 3.000 participantes fizeram uma visita de acompanhamento à equipe de pesquisa, onde suas medidas foram registradas novamente e novos questionários foram preenchidos.
Resultados mostraram que jantar e tomar café da manhã melhora a queima de calorias
Após a análise das medidas dos voluntários em 2023, os cientistas notaram que aqueles que têm o costume de jantar e tomar café da manhã cedo mantiveram um peso saudável ao longo dos anos. “Acreditamos que isso pode ser porque comer mais cedo no dia está mais de acordo com os ritmos circadianos e permite melhor queima de calorias e regulação do apetite, o que pode ajudar a manter um peso saudável”, explica Luciana Pons-Muzzo, pesquisadora do ISGlobal na época do estudo e atualmente na IESE Business School.
Para acompanhar os voluntários durante o estudo, a equipe optou por agrupar os indivíduos a partir de algumas características semelhantes. A partir dos resultados dessa análise, os autores ficaram impressionados com um pequeno grupo de homens cuja primeira refeição do dia era depois das 14h e que, em média, eles jejuavam por 17 horas. Comparado ao resto, esse grupo de homens costumava ter estilos de vida menos saudáveis (mais propensos a fumar, beber álcool, menos atividade física) e tinham níveis mais baixos de escolaridade. Esses padrões, por sua vez, não foram observados em nenhum grupo de mulheres.
A análise dos dados por gênero também mostrou que, em comparação aos homens, as mulheres geralmente apresentavam IMC mais baixo, maior adesão à dieta mediterrânea e menor propensão ao consumo de álcool.
Estudo também aborda impacto do jejum intermitente no peso a longo prazo
Ao avaliar os dados dos voluntários que faziam jejum intermitente, os pesquisadores notaram que essa prática não teve efeito tão grande na redução do peso corporal a longo prazo. Além disso, eles perceberam que controlar a ingestão de calorias continua sendo a maneira mais eficaz de emagrecer (e a mais saudável também.
O estudo também destaca que ficar muitas horas sem comer ou fazer as refeições em horários desregulados pode entrar em conflito com o sistema circadiano, o conjunto de relógios internos que regulam os ciclos da noite e do dia e os processos fisiológicos do organismo.
“Nossa pesquisa faz parte de um campo emergente conhecido como 'crononutrição', que se concentra não apenas em analisar o que comemos, mas também os horários do dia e o número de vezes que comemos”, diz Anna Palomar-Cros, pesquisadora do ISGlobal.
Este estudo dá continuidade a uma linha de pesquisa do ISGlobal sobre crononutrição, que nos últimos anos publicou outros dois estudos com resultados na mesma direção. Nestes estudos, observou-se que jantar e tomar café da manhã cedo estavam associados, respectivamente, a um menor risco de doença cardiovascular e diabetes tipo 2.
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