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Rio Gastronomia 2023: das aulas aos shows, confira a programação do evento mais saboroso do país

Além de provar comida de restaurantes célebres, vale a pena ir ao Rio Gastronomia pelas aulas de chefs profissionais e shows de música brasileira

O Rio Gastronomia atrai milhares de pessoas com suas aulas imperdíveis e shows únicos (Créditos: Divulgação/Diego Padilha)

O Rio Gastronomia é uma festa da comida, mas que tem de tudo. Tem barracas de restaurantes com comida chique acessível, feira de produtores artesanais, roda-gigante e tirolesa, aulas de chefs renomados e música de artistas brasileiros populares. É tanta coisa que dá para se perder! Se você ainda está escolhendo que dia, ou dias, ir ao evento, confira no TudoGostoso a programação completa do Rio Gastronomia e não perca o horário das suas atrações favoritas.

Como participar do Rio Gastronomia?

O Rio Gastronomia 2023 dura oito dias, de 10 a 13 de agosto e de 17 a 20 de agosto, e é realizado no Jockey Club Brasileiro, na Gávea, zona sul do Rio de Janeiro. Nas quintas e sextas o evento começa no entardecer, enquanto nos sábados e domingos ele abre ao meio dia e vai até o fim da noite. Para participar é necessário comprar o ingresso que custa 77 reais a inteira ou um dos ingressos promocionais ou antecipados online. Para assistir às palestras é necessário se inscrever com uma hora de antecedência e tem limite de vagas.

Programação completa do Rio Gastronomia 2023

Veja o que vai rolar nos auditórios SESC/SENAC e Santander e no palco principal em cada um dos oito dias do Rio Gastronomia.

Quinta, 10 de agosto

Auditório SESC/SENAC

  • 18h30 às 19h30: conheça o bolo de mel da Carola Troisgros.
  • 20h às 21h: “Cascais à Mesa” com o Chef português Vitor Sobral.

Auditório Santander

  • 19h às 20h: “Entre porco, porchetta e canjiquinha” com o Chef italiano Michele Petenzi, do Alloro, e o mineiro Kiko Faria, do Bão.

Palco principal

  • 20h: Blitz

Sexta, 11 de agosto

Auditório SESC/SENAC

  • 18h às 19h: “Azeite de Oliva: ancestralidade e novo alimento” com o azeitólogo Marcelo Scofano.
  • 19h30 às 20h30: “Um carpaccio como você nunca viu” com o chef peruano Renzo Garibaldi, do Osso, e os chefs cariocas Newton Rique e Pepo Figueiredo, do Clan.

Auditório Santander

  • 18h30 às 19h30: “Sobra ou Desperdício? Os diferentes desafios do uso inteligente de ingredientes na cadeia alimentar” com a chef Tereza Corção e a gerente do Mesa Brasil Cida Pessoa.
  • 20h às 21h: “Terrine à francesa” com o chef João Frankenfeld, da Casa 201.

Palco principal

  • 20h: Arnaldo Antunes

Sábado, 12 de agosto

Auditório SESC/SENAC

  • 14h às 15h: raízes e essências da cozinha premiada da chef paranaense Manu Buffara.
  • 15h30 às 16h30: “Os bastidores do porco” com o chef Jefferson Rueda, d'A Casa do Porco.
  • 17h às 18h: “O aproveitamento integral dos alimentos como estratégia de combate ao desperdício” com a chef Neide Marco e a coordenadora de nutrição do Mesa Brasil, Karime Cader.
  • 18h30 às 19h30: “Tudo leva a um botequim” com os chefs Toninho, do Bar do Momo, e Bruno Katz, do Chanchada Bar.
  • 20h às 21h: “Comida e coquetelaria amazônica” com o chef Thiago Castanho e o mixologista Yvens Penna, do Muamba Bar.

Auditório Santander

  • 15h às 16h: frutos do mar à francesa com o chef Ricardo Lapeyre.
  • 16h30 às 17h30: “Trufas e cogumelos do Brasil” com o especialista Marcelo Sulzbacher e o chef Luiz Farme d'Amoedo, do Antro.
  • 18h às 19h: “Mel do Brasil, descubra seus sabores” com Eugênio Basile, da Academia do Mel.

Palco principal

  • 20h: Fica comigo

Domingo, 13 de agosto

Auditório SESC/SENAC

  • 14h às 15h: “Segredos de chef para um cardápio de sucesso” com os chefs Elia Schramm, do Scuola e Rubens Salfer, do DOM.
  • 15h30 às 16h30: mignon suíno com pegada mexicana do chef Jimmy Ogro.
  • 17h às 18h: “Chili Vegano para fazer em casa” com a chef Roberta Ciasca.
  • 18h30 às 19h30: “Simplicidade e sofisticação das cozinhas do Oteque e do Bossa” com o chef Alberto Landgraf, do Oteque e do Bossa.
  • 20h às 21h: “Inovações nanotecnológicas e não térmicas sustentáveis aplicadas aos alimentos” com o professor e pesquisador Carlos Adam.

Auditório Santander

  • 13h30 às 14h30: “Hits do Zuka” com as chefs Marina Hirsch, de Paraty, e Ludmilla Soeiro.
  • 16h30 às 17h30: “Tudo sobre o curry thai e os wontons” com as chefs Ana Carolina Garcia e Amanda Marques, do Càm o'n Thai Food.
  • 18h às 19h: “Comida Asiática no prato e na taça” com o chef Itamar Araújo e o mixologista Alex Mesquita, do Elena.
  • 19h30 às 20h30: “Temperar e pintar bombons de chocolates” com a chef pâtissière Jenifer Ortega.

Palco principal

  • 20h: Monobloco

Quinta, 17 de agosto

Auditório SESC/SENAC

  • 18h às 19h: Claude Troisgros e Jessica Trindade ensinam a carbonara “marravilha”.
  • 19h30 às 20h30: Flávia Quaresma e a conexão com a cozinha portuguesa.
  • 21h às 22h: “Scone, você sabe o que é? Aprenda a fazer” com a chef confeiteira Carole Crema.

Auditório Santander

  • 18h30 às 19h30: “Paz na mesa: comidas de Israel e do Líbano” com os chefs Zion Fadlon, do Balcão, e Vivian Arab, do Arab.

Palco principal

  • 20h: Diogo Nogueira

Sexta, 18 de agosto

Auditório SESC/SENAC

  • 17h30 às 18h30: “Salve a Bahia, com moqueca tropical e miniacarajé com vatapá” com as chefs Morena Leite e Dadá.
  • 19h às 20h: “Inovação gastronômica através da feijoada” com a chef Janaína Torres Rueda, d’A Casa do Porco e do Bar da Dona Onça.
  • 20h30 às 21h30: “Bandeira verde, tudo pelo natural” com a chef Roberta Ciasca, do Brota, e a mixologista Rochelly Rangel, do Hilton.

Auditório Santander

  • 18h às 19h: “ELA e Musquée celebrando a potência da culinária feminina” com as chefs Gabriela Kapim e Thallita Flor.
  • 19h30 às 20h30: “Doces lembranças” com a chef Paula Prandini, do Empório Jardim, e a confeiteira Diva Oliveira, da Diva Confeiteira.
  • 21h às 22h: “Você come para viver ou vive para comer?” com a endocrinologista Isabela Bussade e a chef Marina Mattos.

Palco principal

20h: Samuel Rosa

Sábado, 19 de agosto

Auditório SESC/SENAC

  • 14h às 15h: os cookies absurdos do confeiteiro Quique Rossanelli, da Absurda Confeitaria.
  • 15h30 às 16h30: “Os embutidos do Lilia Café, aprenda a fazer” com os chefs Lúcio Vieira e Vivi Almeida.
  • 17h às 18h: João Diamante e a salada de feijão Rio Gastronomia.
  • 18h30 às 19h30: “Comida que transforma: o impacto da gastronomia na periferia” com o chef Alessandro Trindade, o jornalista Cézar Marques e o sociólogo Jailson Souza.
  • 20h às 21h: Nello Cassese, do Cipriani, e a street food napoletana

Auditório Santander

  • 15h às 16h: “As diversidades do Pato” com o chef Rafa Gomes.
  • 16h30 às 17h30: “Moqueca capixaba, a legítima” com o chef Juarez Campos, da Casa do chef.
  • 19h30 às 20h30: “Comida afro mineira” com a chef Dandara Batista, do Afro Gourmet, e Preto Gourmet, do Gastronomia Preta.

Palco principal

  • 18h30: Samba de Santa Clara
  • 20h30: Grande Rio

Domingo, 20 de agosto

Auditório SESC/SENAC

  • 14h às 15h: Rafa Costa e Silva e três tempos da cozinha do Lasai.
  • 15h30 às 16h30: “Gastronomia francesa sustentável” com o Chef Frédéric Monnier e a nutricionista do Mesa Brasil, Cristine Ravizzini.
  • 17h às 18h: “Picadinho de cabrito” com a Chef Andressa Cabral
  • 18h30 às 19h30: “A legítima cozinha mexicana” com os chefs Luana Sabino e Eduardo Nava Ortiz, do Metzi.
  • 20h às 21h: “Como enaltecer ingredientes comuns de feiras e mercados” com os chefs Ana Paula Souza e Victor Lima, do Trégua.

Auditório Santander

  • 13h30 às 14h30: “Feijões e suas versões” com a chef Manu Ferraz.
  • 15h às 16h: “Omakase, muito prazer” com o sushiman André Kawai, do restaurante San, e o chef Pedro Benoliel.
  • 18h às 19h: “Ceviches em duas versões” com o chef Marco Espinoza, do Lima Cocina.
  • 19h30 às 20h30: “Aproveitamento máximo dos peixes” com Gerônimo Athuel, do Ocyá e o chef francês Damien Montecer.

Palco principal

  • 20h: Toni Garrido

Os restaurantes são atrações que devem entrar na programação de qualquer visitante do Rio Gastronomia (Créditos: Divulgação Rio Gastronomia)

Quais são os restaurantes participantes do Rio Gastronomia 2023?

O Rio Gastronomia 2023 contará com a participação de mais de 30 estabelecimentos entre restaurantes, bares e confeitarias do Brasil. A festa também terá bikes e trucks com mais opções de comida de pequenos negócios e barracas com bebidas.

Confira a lista de estabelecimentos renomados do Rio Gastronomia 2023: 74 Restaurant, A Casa do Porco, Allma, Assunção, Baba - uma Tasca Carioca, Babbo Osteria, Bar da Portuguesa, Brewteco, Casa VILLARINO Senac, CLAN BBQ, Cervantes/Belmonte, Confeitaria Kurt, Cria Sandubas de Galeto, Dogaria, Dr. Brownie, Fairmont, Gero, Grupo Irajá – Pedro de Artagão, Gruta do Fado, Heaven Cucina, Izär, Jobi + Jobá, Itacoa/Tiara, KITCHEN Asian Food, Liga dos Botecos, Lima Cocina Peruana, Massa + Ella, Mia Cookies, Mitsubá, OSSO, Páreo Pizza, Porco amigo bar, Rubaiyat, SALÍ, San, Tasquinha do Portuga, Vulcano Sandwich e Yayá.

O que vai ter na feira de produtores do Rio Gastronomia?

Seguindo a tradição, o Rio Gastronomia tem uma feira de produtores vendendo cachaças, doces, cogumelos, lanches veganos e mais produtos artesanais. Confira a lista completa de produtores: Alemão da Serra, Apiário Martins, Arte em Conservas, Balas de Coco Recheadas, Biroots Sabor Artesanal, Biscotteria, Bomdoce Brasileiríssimo, Cachaça 7 Engenhos, Cachaça Barra Velha, Cachaça Coqueiro, Cachaça da Quinta, Cachaça Fazenda Soledade, Cachaça Pé na Areia, Cachaça Maxcana, Cachaça Reserva do Nosco, Cachaça Tellura, Cachaça Werneck, Café Iranita, Capril DeVille, Capril Rancho Grande, DABABI - Delícias Veganas, Delicias de Bolo de Rolo, Doçuras Suely, Dr. Cogumelo, Fumel, Mistura Fina, Sítio Solidão, Sítio Uçá, Teu Doce e Zuca Salumeria.

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