
O sal verde é uma opção mais saudável de temperar os alimentos (Foto Shutterstock)
Você sabe para que serve o sal verde e por que vem ganhando cada vez mais adeptos? Essa é uma boa oportunidade para conhecer os benefícios e, quem sabe, aderir ao hábito mais saudável. É que o sal verde vem despertando a atenção de pessoas hipertensas ou de quem deseja reduzir o consumo do sal buscando opções mais saudáveis.
Como já se sabe, o excesso de sódio é um verdadeiro inimigo da saúde e, por este motivo, ao procurar adotar uma alimentação com um consumo moderado de sal, os efeitos serão sentidos na pressão arterial. Afinal, não basta incluir alimentos que colaboram para a redução da pressão arterial sem reduzir o sal da dieta.
É que o sal verde tem sido uma alternativa interessante ao sal tradicional. Entenda por quê!
Como incluir o sal verde na alimentação
Antes de descobrir quais são os benefícios do sal verde e como preparar uma receita bem simples em casa, saiba que ele pode ser utilizado no lugar do sal comum.
Basta trocar o condimento comum pela combinação mais saudável que você vai aprender a fazer em pratos variados, acrescentando um leve "perfume" às receitas como no caso de sopas, saladas, vegetais, arroz, massas e carnes.
O que é sal verde e quais são os benefícios?
O sal verde é preparado com quatro ervas importantes no controle da hipertensão devido a propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, e ainda auxiliam na digestão.
Com poder antioxidante, o alecrim combate o estresse oxidativo; o manjericão e o orégano ajudam no combate de processos inflamatórios no organismo e a salsinha, além do poder anti-inflamatório, tem propriedades digestivas e diuréticas.
O gergelim, rico em cálcio e magnésio (minerais que auxiliam na redução da pressão arterial), manganês, zinco e vitamina E (atuam na redução do estresse oxidativo) também faz parte dessa combinação presente no sal verde.
Além de auxiliar no combate do estresse oxidativo, o sal verde ajuda a combater os radicais livres. Outro fator é que ajuda a reduzir a quantidade de consumo de sódio e oferece ao organismo outros minerais importantes para o controle da pressão arterial.
Receita: aprenda a fazer o sal verde em casa
Veja a receita da nutricionista Nathália Guimarães, especialista em nutrição clínica integrativa e funcional.
Ingredientes:
- 10 g de alecrim desidratado
- 25 g de manjericão desidratado
- 15 g de orégano desidratado
- 10 g de salsinha desidratado
- 45 gramas de gergelim tostado
- 100 g de sal grosso marinho ou sal grosso rosa ou flor de sal
Modo de preparo:
Tostar o gergelim em temperatura baixa entre 10 a 15 minutos no forno e esperar esfriar. Em seguida, acrescentar o sal e o gergelim no processador com a lâmina S e bater por alguns segundos. Adicionar as ervas e bater por mais alguns segundos. Armazenar em um pote de vidro com tampa hermética (não guardar na geladeira). A validade é de 3 meses.
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