O strogonoff, ou estrogonofe no “bom português”, é figurinha carimbada nos almoços das famílias brasileiras. É uma receita tão popular e familiar que muita gente já sabe como fazer strogonoff de cór. Ou pelo menos acham que sim, até que se deparam com um ou outro problema no preparo.
Um dos erros mais comuns do preparo de strogonoff tradicional é quando a carne fica dura demais. Para você não ter mais esse problema e ficar culpando o açougueiro pela peça ruim, o melhor caminho é aprender a dica para deixar a carne do strogonoff macia sempre. Confira no TudoGostoso o truque de chef para nunca mais ter carne dura no strogonoff.
Por que a carne do strogonoff ficou dura?
Existem dois motivos principais que podem deixar a carne do strogonoff dura. O primeiro é a escolha do corte errado. Você pode até tentar preparar um estrogonofe de carne com as sobras que tiver em casa, mas existem alguns tipos que funcionam melhor do que os outros. A carne bovina ideal para essa receita é uma que já seja naturalmente macia, com menos gordura e pouquíssimos nervos.
Por causa disso, o filé mignon ocupa o primeiro lugar entre os melhores cortes para o estrogonofe. Opções mais baratas, mas também macias o bastante, são a alcatra e o patinho. Escolher cortes mais firmes que isso vai dificultar o cozimento e não vai ficar tão macio quanto você gostaria.
O segundo motivo para a carne do strogonoff ficar dura é o tempo de cozimento. Cozinhar essas carnes macias por tempo demais ou da forma incorreta deixa ela dura. Esse é o principal erro que as pessoas cometem ao fazer as receitas de strogonoff, por mais simples que sejam. Por isso o truque de chef desta receita tem justamente relação com o preparo da carne.
Qual é o truque para deixar a carne do strogonoff macia?
O truque para a carne do strogonoff ficar sempre macia é mais simples do que parece. Você só precisa aquecer a panela! Não coloque a carne na panela fria e depois leve ao fogo. Primeiro aqueça apenas o utensílio em temperatura alta até a superfície ficar bem quente. Antes de levar ao fogo, não esqueça de temperar bem as carnes e deixá-las descansar para apurar.
E quer mais uma dica que vai facilitar a sua vida? Passe os pedaços de carne levemente no amido de milho ou na farinha de trigo. Esse tipo de ingrediente cria uma camada protetora para reter a umidade na carne enquanto ela cozinha. Sele todos os lados na carne no fogo alto para dourar sem ressecar por dentro e fique bem atento ao tempo de fogo. A carne do strogonoff cozinha bem rápido e deixar passar do tempo vai ressecar mesmo seguindo os passos anteriores.
Para garantir que vai cozinhar corretamente, não exagere e bote poucos pedaços de carne na panela por vez. Quanto mais cheia, mais demora a esquentar e alguns pedaços podem acabar mais duros. Quando estiver quase no ponto, o truque de chef é terminar o cozimento no molho. O próprio calor do prato ainda cozinha a carne e assim você evita que passe do ponto. Seguindo esses passos, seu strogonoff vai ficar macio e suculento sempre!
Veja mais:
Sobrou strogonoff? Descubra uma receita fácil e deliciosa para não desperdiçar nem uma colherada
Estrogonofe de frango maravilhoso e fácil de fazer que peguei no caderno de receitas da minha avó
As MELHORES dicas para amaciar a carne e fazer o picadinho mais gostoso do mundo