
Poke de salmão: conheça a história por trás do prato e saiba como montar o seu. (créditos: SHutterstock)
O poke é um prato que tem se tornado cada vez mais popular no Brasil e no mundo. Ele consiste em uma mistura de arroz, frutas frescas, vegetais e uma porção de peixe servido em uma tigela ou pote no estilo bowl. Embora pareça um preparo típico da culinária oriental, ele foi criado por pescadores do Havaí. Com o passar do tempo, a refeição virou queridinha dos surfistas da região até se tornar uma febre no mundo todo. Considerada uma opção de comida saudável, o poke é um prato fresco, leve e cheio de sabores, perfeito para a hora do almoço ou jantar.
Aprenda com o TudoGostoso a preparar um delicioso poke de filé de salmão.
Receita de poke de filé de salmão
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de gergelim preto
- 500g de salmão fresco cortados em cubos
- 1 abacate (avocado) cortado em rodelas
- 1 ½ xícara(chá) de arroz basmati ou jasmim
- Óleo de gergelim
- ½ colher de sopa de sal
- Leite de coco
- Cebolinha a gosto
- Pepino
- Repolho roxo ralado
- Nabo
- Cenoura ralada
- 2 colheres de sopa de shoyu
- Abobrinha em rodelas
- Algas marinhas
- Rabanete em rodelas
Modo de preparo:
Arroz
Em uma panela com fogo baixo, adicione leite de coco, água e sal. Em seguida, acrescente o arroz e deixe cozinhar em fogo médio.
Salmão:
Corte o salmão fresco em cubos e o deixe marinar no óleo de gergelim e shoyu.
Montagem:
- A montagem do poke é bem simples. Comece cortando o abacate, a abobrinha, o pepino e o rabanete em rodelas e reserve. Depois, rale a cenoura, o repolho roxo e o nabo.
- Em uma tigela, coloque uma camada de arroz cozido.
- Sobre essa camada de arroz, coloque o salmão e os outros ingredientes.
- Para finalizar, acrescente cebolinha a gosto e sementes de gergelim.
O Poke pode ser preparado de várias maneiras. A base do prato é combinar uma porção de carboidrato, proteína e outros ingredientes como frutas, verduras e legumes. Contudo, você pode escolher os ingredientes de acordo com o seu gosto pessoal. Vale ressaltar que o ideal é preparar tudo na hora de consumir para garantir o frescor.
Poke Havaiano: prato carrega diversas tradições
O Poke é uma refeição muito popular no verão dos EUA, principalmente no Havaí e Califórnia. Ele é considerado uma opção saudável de almoço e jantar e não demorou muito para desembarcar em outros países. Aqui no Brasil, já é possível encontrar restaurantes de poke em algumas cidades. As preparações se assemelham com a receita tradicional, mas também é possível encontrar opções adaptadas ao estilo de alimentação dos brasileiros.
Veja também:
Onda de calor: 7 receitas de comidas leves para montar seu cardápio nos dias quentes
Salmão é a melhor escolha para turbinar sua inteligência: veja como preparar do jeito certo