
Conheça Speculoos, o biscoito de especiarias que está dando o que falar. (créditos: Shutterstock)
O Speculoos (também conhecido como Spekulatius), é um biscoito amanteigado muito popular na Europa, sobretudo na época do Natal. Originário da Bélgica, ele é feito com uma combinação de especiarias e ficou conhecido pelo seu sabor característico e textura muito crocante.
Apesar de ter mais de dois séculos de tradição - ele começou a ser comercializado em 1828 pela marca Maison Dandoy -, o Speculoos ganhou muita força nos últimos anos e chegou a ser eleito uma das comidas mais consumidas do mundo, segundo um ranking feito com base nas vendas mundiais de supermercados.
Aqui no Brasil, a febre do Speculoos já começou a dar os primeiros sinais. Algumas marcas estão lançando suas próprias versões do quitute e a tendência é que o Speculoos invada as prateleiras dos supermercados no país nos próximos anos. Se você nunca experimentou essa delícia, que tal preparar em casa? A receita é bem fácil e o resultado final é tão saboroso que você vai querer comer todos os dias. Confira!
Receita de biscoito Speculoos
Ingredientes
- 250 g de farinha de trigo
- 150 g de açúcar mascavo
- 125 g de manteiga (gelada)
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de leite
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó
- 1/2 colher de chá de noz-moscada ralada
- 1/4 colher de chá de cravo em pó
- 1/4 colher de chá de cardamomo em pó (opcional)
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Uma pitada de sal
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, as especiarias e o sal. Reserve.
- Em outra tigela, bata a manteiga e o açúcar mascavo até obter uma mistura cremosa.
- Depois, adicione o ovo e o leite, misturando bem.
- Aos poucos, incorpore os ingredientes secos à mistura úmida, até formar uma massa homogênea.
- Embrulhe a massa em plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 1 hora ou no freezer por 30 minutos.
- Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada até atingir cerca de 0,5 cm de espessura.
- Use cortadores de biscoito ou moldes decorativos para dar forma aos Speculoos.
- Disponha os biscoitos em uma assadeira forrada com papel manteiga. Deixe espaços entre os biscoitos pois eles crescem à medida que assam.
- Asse os biscoitos em forno preaquecido a 180°C por 10 a 12 minutos, ou até as bordas ficarem douradas.
- Retire os biscoitos do forno e deixe esfriar completamente antes de servir.
Os biscoitos devem ser consumidos em até 7 dias e podem ser armazenados em um pote hermético fora da geladeira.
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