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5 erros comuns que quase todo mundo comete ao cozinhar salmão
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

Descubra onde você está errando no preparo do salmão e aprenda a fazer esse peixe delicioso sem se frustrar com o resultado!

5 erros comuns que quase todo mundo comete ao cozinhar salmão

Nunca mais cometa esses erros e saboreie ao máximo o seu salmão feito em casa (Foto: Shutterstock)

O salmão já é conhecido por todos os seus benefícios para o cérebro e para a saúde geral por vários motivos. Ainda que não seja tão popular nos pratos dos brasileiros, esse peixe tem conquistado muitos paladares para além da culinária japonesa.

Saudável, prático de preparar e muito saboroso, o salmão costuma ser uma opção valiosa para quem deseja comer bem e sem sair da dieta. Mas para as pessoas que estão começando a cozinhar o salmão em casa, alguns pequenos erros costumam se repetir entre os iniciantes.

Para evitar desperdícios e frustrações, descubra como evitar os cinco erros comuns entre as pessoas que estão aprendendo a fazer esse peixe.

O que fazer com as espinhas do salmão?

Se você é um fã de salmão, já deve ter percebido que a maioria dos filés desse peixe tem espinhas. E é muito provável que ao comprar o salmão em uma peixaria, o vendedor irá remover as espinhas para você.

Mesmo que o peixeiro não remova as espinhas, é muito possível que você dê um jeito de fazer isso em casa. No entanto, as espinhas presentes no salmão realmente desagradáveis de engolir. Portanto, retire antes de começar a preparar a sua receita.

Aprenda a cozinhar o salmão do lado certo

Comer a pele de salmão encharcada não é muito agradável. E isso normalmente acontece quando o peixe é assado ou cozido de forma errada. Não custa lembrar que a pele do salmão cozida adequadamente é muito saborosa e também protege a carne do peixe, mantendo-a úmida.

Para obter o sabor delicioso da pele, cozinhe o salmão com o lado da pele para baixo no fogão em fogo médio a médio-alto. Observe se o peixe está seco e em temperatura ambiente antes de colocá-lo na frigideira, esse processo vai ajudar que a pele fique mais crocante.

Você está usando a frigideira errada

Se você deseja um salmão com uma pele bem cozida, a escolha da frigideira é crucial. A pele do peixe costuma grudar na frigideria quando ela já está mais velha. Desta forma, é melhor optar por uma antiaderente.

Os cozinheiros mais experientes costumam usar o aço inoxidável, mas o antiaderente te dá a garantia de que metada da pele não ficará grudada na frigideira após o cozimento.

Não cozinhe demais

Muita gente peca ao cozinhar o salmão demais. O resultado não é agradável. Isso costuma ser o resultado de o peixe ter sido deixado no forno ou no fogão por tempo demais. Mas há um método simples de garantir que o salmão fique sempre perfeito.

  • Comece cozinhando o peixe com a pele voltada para baixo no fogão, em fogo médio a médio-alto;
  • Mantenha o peixe no fogo até que a pele fique crocante, por volta de cinco a sete minutos;
  • Depois disso, abaixe o fogo e, com muito cuidado, vire o peixe para que ele termine de cozinhar por apenas alguns segundos do outro lado.


Ao cozinhar o salmão na maior parte do tempo com o lado da pele para baixo, o filé permanecerá úmido e macio, pois a maior parte do calor direto está concentrada no lado mais isolado do peixe, que inclui a pele e uma camada de gordura protegida.

Faz mal reaquecer as sobras de salmão?

Sobrou salmão do dia anterior? Antes de esquentá-lo no micro-ondas, repense se vai valer a pena cometer essa falha com um prato tão especial. O salmão, como a maioria dos peixes, não reaquece bem.

Mas ele funciona muito bem em saladas e sanduíches ou mesmo direto do recipiente quando atinge a temperatura ambiente. Faça o teste antes de reaquecer!

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