
Essa receita de bolo de cenoura é livre de glúten, leite com lactose e não leva açúcar refinado. (créditos: Shutterstock)
Já parou para pensar em quantas delícias deixamos de saborear por medo das calorias? É claro que o ideal é sempre priorizar receitas saudáveis, não apenas por questões estéticas, mas principalmente pela saúde. No entanto, beliscar uma guloseima de vez em quando não faz mal a ninguém.
Se você é daquelas pessoas que sempre recusa a sobremesa por causa da dieta, este bolo de cenoura sem açúcar refinado e sem farinha de trigo pode ser a solução perfeita! Além de ter menos calorias, a receita também é livre de glúten, ideal para quem possui alguma restrição alimentar.
Receita de bolo de cenoura sem glúten, sem açúcar e sem leite
Ingredientes:
- 5 ovos
- 1 colher de óleo de coco
- 150g de farinha de aveia sem glúten
- 250g de cenoura crua (cerca de 3 cenouras médias ou 2 grandes)
- 50ml de água
- 20g de xilitol ou adoçante natural
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento
Calda
- 30ml de leite de coco
- 3 colheres de cacau em pó ou chocolate meio amargo
Modo de preparo:
- Corte as cenouras em rodelas para ficar mais fácil na hora de bater no liquidificador. Não é obrigatório descascar o legume, mas lembre-se de lavar bem antes de acrescentá-lo na receita.
- No liquidificador, bata as rodelas de cenoura junto com a água, o xilitol (ou qualquer outro adoçante natural da sua preferência), o óleo de coco e a essência de baunilha.
- Bata tudo no liquidificador até a cenoura ficar bem triturada e formar uma mistura líquida e homogênea. Em seguida, transfira a mistura para uma tigela.
- Com a mistura na tigela, acrescente a farinha de aveia sem glúten e misture manualmente até ficar com a consistência de massa de bolo.
- Por fim, coloque o fermento e misture apenas para integrá-lo à massa.
- Transfira a massa para uma forma untada ou forrada com papel manteiga e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 30 minutos. Faça o teste do palito para saber se o bolo está pronto.
- Enquanto o bolo esfria, prepare a calda de chocolate. Em uma panela, misture o cacau em pó ou o chocolate derretido com o óleo de coco. Mexa sem parar até ficar uma mistura fluida e brilhante. Cozinhe até que a calda chegue no ponto de fita
- Por fim, espere o bolo esfriar para desenformar. Faça furinhos na massa e finalize com a calda de chocolate.
Veja também:
Eu só tinha uma airfryer e um sonho: como eu fiz o melhor bolo de cenoura da vida sem usar forno!
Bolo de cenoura americano é melhor que o brasileiro? Aprenda a receita da versão gringa tire suas próprias conclusões