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Os amantes da parmegiana vão beijar seus pés depois de comer esse fagottini de berinjela que aprendi com uma italiana
Paula AraripePor  Paula Araripe  | Redatora

Paula é jornalista, escritora e fã de carteirinha das competições de gastronomia da TV. Não consegue viver sem pão de queijo, é adepta das receitas simples e bem-feitas, e adora presentear as pessoas com biscoitos caseiros.

A berinjela vira massa nesta receita bem recheada e coberta de molho e queijo derretido que é irresistível no almoço ou jantar

Os amantes da parmegiana vão beijar seus pés depois de comer esse fagottini de berinjela que aprendi com uma italiana

Tem nome chique, mas é fácil de fazer este fagottini de berinjela (Créditos: Instagram @lericettedigessica)

As receitas de parmegiana são suculentas e fazem sempre sucesso na mesa dos restaurantes e tem até quem procure os melhores segredos de chef para fazer filé à parmegiana em casa. O mais comum aqui é fazer parmegiana de frango ou carne, mas existem outras opções de preparo, como o sanduíche de parmegiana e o arroz à parmegiana. Só que curiosamente esse preparo “mergulhado” em molho de tomate e coberto de queijo surgiu na Itália através de outro ingrediente, a berinjela à parmegiana!

Se você ama uma parmegiana clássica, você ainda pode se superar e fazer um tipo de fagottini de berinjela a parmegiana! O fagottini é uma massa italiana daquelas recheadas e quando você substitui a massa pela berinjela você tem uma porção certa para cobrir com molho e queijo e comer nas refeições. Para ficar mais legítimo, quem ensinou a receita foi a italiana Gessica Runcio e o TudoGostoso repassa o preparo com ingredientes brasileiros sem perder a essência deste fagottini de berinjela à parmegiana. Confira!

Como fazer o fagottini de berinjela?

O tamanho da porção depende do tamanho da berinjela que usa. O ideal é usar as mais compridas do mercado e com uma você faz cerca de 4 a 5 porções.

Ingredientes

  • 1 grande berinjela comprida
  • 5 fatias de presunto
  • 5 fatias de queijo mussarela
  • 750 ml de pasta de tomate
  • alho a gosto
  • sal a gosto
  • manjericão a gosto
  • óleo a gosto
  • queijo mussarela e/ou parmesão ralado para gratinar

Modo de preparo

  1. Comece grelhando as fatias de berinjela para a “massa”. Tire o cabo, corte o vegetal em fatias finas, não precisa tirar a casca, e bote em uma assadeira regada com azeite e salpicado com sal.
  2. Leve ao forno em temperatura alta de 180 a 200ºC por 15 minutos ou até ficarem com as bordas morenas, mas macias.
  3. Enquanto isso, prepare o molho colocando a pasta de tomate em uma panela para cozinhar.
  4. Acrescente alho amassado, manjericão picado e sal a gosto no molho, cozinhando junto. Reserve.
  5. Tire as fatias de berinjela do forno e espere amornar para facilitar mexer nelas.
  6. Em uma tábua ou prato coloque uma fatia de berinjela na vertical e, por cima dela, outra fatia na horizontal, formando uma cruz ou sinal de mais. No “quadrado” da interseção dos dois coloque uma fatia do presunto e por cima uma fatia de mussarela.
  7. Feche primeiro um dos lados da fatia horizontal por cima do recheio. Depois feche as duas da vertical por cima e termine com a ponta que falta, formando uma “trouxinha”. Vire de cabeça para baixo para não abrir.
  8. Em uma travessa, coloque parte do molho de tomate no fundo.
  9. Coloque as trouxinhas do fagottini de berinjela lado a lado na travessa.
  10. Cubra cada fagottini com o restante do molho, como uma boa parmegiana.
  11. Finalize espalhando o queijo ralado por cima de tudo.
  12. Leve ao forno a 190ºC por 20 minutos para esquentar e derreter o queijo.
  13. Sirva ainda quente direto na travessa.


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