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Nem banana, nem laranja, nem limão: apenas 2 frutas, entre as mais consumidas no Brasil, são nativas

A maioria das frutas mais consumidas no Brasil são estrangeiras. Além dos valores nutricionais, é importante pensar sobre a origem dos alimentos, bem como porque favorecemos uma ao invés de outra.

Nem banana, nem laranja, nem limão: apenas 2 frutas, entre as mais consumidas no Brasil, são nativas

Você sabe a origem das frutas que compra na feira ou no mercado? (Créditos: Shutterstock)

Existem frutas que estão em quase todos os lares brasileiros, como a maçã, banana, laranja, uva e pera. O curioso, porém, é que todas elas são estrangeiras.

A laranja, por exemplo, chegou no Brasil junto com os colonizadores portugueses, no século 16. Sabe-se, ainda, que a pera é da província chinesa de Xinjiang, na porção ocidental do país. Além disso, existem registros da banana em diversas regiões do Sudeste Asiático. A uva também é originária de vários locais, da América do Norte à Ásia, menos, claro, do Brasil. E maçã vem da Eurásia.

A verdade é que apenas 2 frutas, dentre as 20 frutas mais consumidas no Brasil, são nativas. Descubra quais são e seus principais benefícios aqui no TudoGostoso.

Quais as frutas nativas mais consumidas do Brasil?

A maioria das pessoas não pensa na origem das frutas que consome, mas, além de saber o valor nutricional do que estamos colocando dentro do nosso corpo, é bom saber como um alimento chegou no nosso prato. E estamos nos referindo tanto à sua procedência quanto à história do próprio alimento.

Às vezes, você pode se surpreender com o que está perdendo!

Goiaba

A goiaba, que pode ser consumida com ou sem casca, é uma fruta nativa do Brasil, que, hoje, está espalhada por várias partes do mundo. Em termos nutricionais, ela se equipara aos níveis de potássio da banana, tem mais vitamina C do que a laranja, é rica em antioxidantes e contém fibras, cálcio, folato, fósforo, manganês e outros minerais essenciais.

É possível que a goiaba seja muito mais conhecida pela goiabada, doce que aparece em diversas sobremesas, das mais tradicionais às mais criativas. Ainda assim, essa fruta brasileira pode ser uma aliada importante para a saúde gastrointestinal, sistema imunológico, dieta e pele.

Maracujá

Já o maracujá é originário de vários países da América Tropical, incluindo o Brasil, a Colômbia, o Peru, o Equador, a Bolívia e o Paraguai. Ele é mais conhecido pelas suas propriedades sedativas e ansiolíticas, que ajudam com a ansiedade, estresse e insônia. No entanto, a fruta também é rica em vitamina A e C, fibras, potássio e magnésio, e outros nutrientes.

Graças a tudo isso, o maracujá é excelente para a saúde do coração. Então, caso queira encontrar modos de incluir a fruta na sua alimentação do dia a dia, já reunimos mais de 30 receitas com o ingrediente no TudoGostoso.

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