
Essa receita de palha italiana Romeu e Julieta é perfeita e saborosa (Foto: Reprodução Instagram @pablofigueiredoc)
Apesar do nome inspirado no clássico do autor britânico William Shakespeare, o doce Romeu e Julieta é tipicamente brasileiro: a mistura de queijo com goiaba é originária de Minas Gerais e teria surgido no período colonial, por conta da vasta produção de queijo na região e do desejo de imigrantes portugueses de achar um doce capaz de substituir a marmelada.
O contraste de sabores é um dos segredos desse sucesso. O queijo, geralmente do tipo branco como o queijo Minas, possui um sabor levemente salgado. Por outro lado, a goiabada é mais doce, criando uma experiência gustativa interessante. Além disso, esses dois ingredientes têm texturas complementares: cremoso e macio, o queijo combina bem com a consistência mais densa e firme da goiabada.
Palha italiana de goiabada conquista pelo inusitado
Passaram-se centenas de anos desde sua invenção, mas até hoje a dupla Romeu e Julieta segue fazendo sucesso e se reinventando na gastronomia. Uma das provas disso é a versão de palha italiana criada pelo chef Pablo Figueiredo, embaixador Chef Cuisine e já eleito o melhor criador de culinária no TikTok Awards.
O segredo dessa sobremesa deliciosa é colocar o queijo e a goiabada juntos, mas separados: o doce feito de goiaba vai na massa da palha italiana, enquanto o queijo é usado para “polvilhar” o doce. Já pensou em comum essa combinação fica saborosa?
“Já ensinei várias palhas diferentes por aqui, mas essa sem dúvidas é a mais diferentona porque eu vou misturar leite com queijo parmesão”, afirmou. Veja a receita em detalhes a seguir:
Ingredientes:
1 caixinha de leite condensado
1 colher de manteiga
2 colheres de creme de leite
1 xícara de biscoito triturado
1 xícara de goiabada cascão
1 xícara de leite em pó
3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
1 - Coloque o leite condensado, o creme de leite e a manteiga em uma panela;
2 - Cozinhe essa mistura em fogo médio até conseguir o ponto entre brigadeiro de enrolar e brigadeiro de colher: o doce tem que ficar levemente cremoso e consistente;
3 - Quebre os biscoitos e adicione na mistura;
4 - Corte a goiabada em cubos pequenos e adicione-a também a mistura;
5 - Coloque a palha italiana em um tabuleiro ou refratário untado até esfriar;
6 - Corte em cubos pequenos;
7 - Misture o leite em pó ao queijo parmesão ralado
8 - Passe os quadradinhos do doce no leite em pó com queijo.
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