A confeitaria é uma das especialidades da culinária que exige mais precisão nas medidas e ingrediente, além de muita técnica para alcançar os resultados desejados em bolos, docinhos e mais sobremesas. Uma das técnicas que têm se popularizado no ramo nos últimos anos é o chamado dressed cake: ao contrário dos naked cakes, sem cobertura, e dos bolos confeitados tradicionais que levam pasta americana ou glacê, o dressed cake é marcado por uma camada de chocolate durinho ao redor do bolo. Uma delícia, não?
No entanto, um método para fazer essa técnica pode esconder um perigo de contaminação: algumas confeiteiras usam plástico-bolha, aquele que costumeiramente é usado para embalar itens frágeis em envios pelo correio, para fazer essa camada de chocolate (como no vídeo a seguir). Essa prática, contudo, esconde dois grandes riscos à saúde e o TudoGostoso te conta em detalhes a seguir:
Sem higienização correta, plástico-bolha pode causar intoxicação alimentar
Por não ter sido devidamente higienizado, o plástico pode conter uma variedade de microrganismos, incluindo bactérias, fungos e vírus, que podem contaminar a comida. Esses microrganismos podem causar doenças transmitidas por alimentos, como intoxicação alimentar, gastroenterite e infecções bacterianas.
E ainda que ele tenha sido limpo previamente, seu uso não é adequado por conta da possibilidade de contaminação química por microplásticos. Quando se coloca algo quente em contato com um plástico que não foi desenvolvido para entrar em contato com comida, ele pode soltar micropartículas de plástico no organismo.
Por isso, caso deseje testar essa técnica, o mais indicado é buscar formas de acetato próprias para confeitaria e que já tenham passada por órgãos de controle de qualidade e higiene.
Estudo aponta como contaminação por microplástico é recorrente
A princípio, essa contaminação por microplástico pode soar inusitada, mas a ciência já vem mostrando o quão comum ela pode ser. Pesquisadores da Universidade de Medicina de Viena analisaram a rotina alimentar de oito pacientes que tiveram contato com alimentos embalados em plástico, desde o consumo de proteínas até água em garrafas com esse material.
O resultado revelou que até nove tipos diferentes de microplásticos - como partículas de polipropileno (PP) e polietileno tereftalato (PET), entre outros - foram encontrados nas amostras de exames de todos eles.
Surpreendente, não? Por isso, é recomendável não usar itens de plástico de uso único, como o plástico-bolha, na cozinha: além da chance de estar sujo, ele também pode liberar esses agentes danosos à saúde. No TudoGostoso, você acompanha mais conteúdos sobre alimentação saudável, confeitaria e bem-estar.
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