Se você já tentou forrar uma forma com papel-manteiga e se irritou com as dobras e rugas que não deixam o papel se encaixar perfeitamente, saiba que há um método simples e eficiente para resolver esse problema.
Com uma técnica prática, é possível evitar o incômodo de papéis amassados e garantir que sua receita fique ainda mais fácil e organizada.
Por que usar papel-manteiga?
O papel-manteiga é um grande aliado na cozinha. Ele evita que os alimentos grudem na forma, facilita a remoção de bolos fofinhos, tortas e biscoitos, e ainda reduz o tempo de limpeza, já que a forma fica praticamente intacta após o uso.
Mas, para que ele seja realmente eficiente, é essencial colocá-lo corretamente, de forma que fique ajustado à forma e evite dobras que possam interferir na apresentação ou no cozimento do alimento.
A técnica do corte estratégico
Essa dica simples é ideal para formas redondas, quadradas e retangulares, e garante um encaixe perfeito:
- Dobre o papel ao meio
- Pegue uma folha de papel-manteiga maior que a forma que será usada. Dobre-a ao meio, criando um vinco que ajudará no próximo passo.
- Faça dois cortes pequenos nas pontas
- Com o papel ainda dobrado, faça pequenos cortes nas extremidades onde as pontas do papel se encontram
- Esses cortes permitirão que o papel se ajuste perfeitamente às curvas ou cantos da forma, evitando as dobras e os amassados comuns ao tentar moldá-lo diretamente
Após os cortes, desdobre o papel e posicione-o sobre a forma. Nas formas redondas, o papel fica liso ao longo das bordas, já nas formas quadradas e retangulares, os cortes criam abas que ajudam o papel a se ajustar aos cantos sem engruvinhar.
Outras dicas para o uso de papel-manteiga
O papel-manteiga é um utensílio muito útil nas cozinhas e existem outras técnicas para aproveitar suas vantagens sem sofrer!
- Para formas muito pequenas, como as de cupcakes, corte o papel em círculos ou quadrados menores antes de usar a técnica
- Se precisar que o papel fique mais estável, passe uma fina camada de manteiga ou óleo na forma antes de colocar o papel. Isso ajuda a fixá-lo no lugar
- Outra dica para evitar deslizes é umedecer levemente a assadeira antes de colocar o papel-manteiga
Com essa técnica simples de dobrar e cortar o papel-manteiga, forrar formas redondas, quadradas ou retangulares se torna uma tarefa rápida e prática. Experimente na próxima vez que for assar e veja a diferença que faz!
Aprenda esses 2 truques incríveis com o papel-manteiga e sua vida na cozinha não vai ser a mesma!
Como substituir o papel-alumínio e entenda se é saudável usá-lo no preparo da comida