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É assim que você deve limpar a sua cozinha, segundo o Dr. Bactéria!
Clarice MunizPor  Clarice Muniz  | Redatora

Sou jornalista e assessora de imprensa especializada em conteúdos de saúde e bem-estar. Adepta da comida de verdade, costumo preparar as minhas refeições diariamente, seguindo as recomendações de cuidados e saúde de especialistas. Sou fã de pimenta. Se você não curte comida picante, não se arrisque em tirar uma provinha da minha panela.

A sujeira que você não vê pode fazer da sua cozinha um verdadeiro lar para as bactérias 

É assim que você deve limpar a sua cozinha, segundo o Dr. Bactéria!

Faça uma limpeza profunda e mude hábitos na cozinha para evitar que as bactérias parem na sua comida (Foto: Shutterstock) 

Será que você sabe limpar a cozinha da forma correta? É claro que aquela limpeza do dia a dia já faz parte da rotina e todo mundo sabe fazer. Mas e quando se trata daquela mais profunda, para afastar os riscos de contaminação cruzada ou a presença de bactérias?

É bom lembrar que nem sempre a sujeira está exposta aos olhos. Mas por mais que a sua vista não possa alcançar, os germes e bactérias muitas vezes encontram um verdeiro lar na sua cozinha.

Para saber se você está cuidando bem da limpeza desse ambiente tão importante da casa, confira algumas orientações importantes do biomédico Roberto Figueiredo, o Dr. Bactéria.

Biomédico ensina como manter a cozinha limpa e livre de contaminações

A cozinha é um dos ambientes da casa que pode atrair mais riscos de contaminação. Por ser o local onde os alimentos são preparados, é fundamental que a limpeza esteja sempre em dia e que alguns hábitos sejam evitados.

Para evitar que as bactérias transformem a sua cozinha em um lar, saiba quais são os principais cuidados que devem ser tomados para evitar a contaminação do ambiente, de acordo com os conselhos do biomédico no "Fala Brasil".

1. Esponja:

Segundo o especialista, um dos itens da cozinha que pode ser mais contaminado é a esponja. "Isso é o que a gente chama de contaminação cruzada, por isso é importante você higienizar a esponja diariamente", alerta o profissional.

Mas será que você troca a esponja dentro do intervalo de tempo certo ou sabe como higienizá-la corretamente? Essa é uma etapa fundamental do dia a dia da dona de casa, pois o utensílio pode acumular diversos microrganismos se não for usado corretamente.

2. Esponja de íons de prata:

De acordo com o especialista, as melhores esponjas são as que contêm íons de prata. "Elas têm até um brilhozinho dos íons de prata encorpados", afirma ele, acrescentando que existem três metais que matam as bactérias: ouro, prata e cobre.

"Essas esponjas que contêm íons de prata, quando uma salmonella encosta nela, ela já está morta. Você acaba com a contaminação cruzada. Só essa esponja é suficiente, porque a prata se incumbe de matar as bactérias", explica.

3. Lixeiras fora da cozinha:

Um dos cuidados recomendados está relacionado às lixeiras. Muitas pessoas têm o hábito de colocar latas de lixo na cozinha e até em cima da pia, um verdeiro risco, para facilitar o descarte de alimentos enquanto se dedica aos preparos.

Mas essa, definitivamente, essa não é uma boa prática: a lixeira deve ficar fora da cozinha, nunca dentro de armários, em cima de balcão ou da pia. E o ideal é evitar ter apenas uma lixeira em casa.

4. Pano úmido:

O paninho úmido não serve para enxugar a louça, afirma o Dr. Bactéria. "Ele pode ter um milhão de bactérias a mais do que um tampo de vaso sanitário de banheiro público", alerta.

Ele ressalta que muita gente tem a mania de colocar esse mesmo pano que enxugou a louça sobre os pratos: "Você acumula bactérias ao enxugar a louça e transfere as bactérias para lá."

Uma bactérias num pano úmido dura 48 horas, e se o pano tiver seco, dura 24 horas, afirma ele.

5. Tábua de madeira:

A água acumulada na pia é o ambiente que as bactérias querem e elas também gostam da tábua de corte de madeira.

"A madeira vem da árvore, que é um ser vivo. E o ser vivo é composto por células. Quando eu corto uma carne sobre a madeira, por mais que pareça liso, tem milhares de buraquinhos, de células. Quando chega a bactéria, que é menor do que essas células, ela penetra lá no fundo", explica o especialista.

Segundo ele, diante das opções de materiais de tábua de corte, a melhor opção é a de plástico.

Truque para não acumular bactérias no ralo da pia

E como uma dica bônus, o biomédico ensina uma receita fácil e infalível para evitar o acúmulo de bactérias no ralo da pia e para desentupir.

"Eu coloco de três a quatro colheres de bicarbonato de sódio no ralo, e depois um copo de vinagre. Faz uma reação na hora e vai descendo pelo ralo, desentupindo tudo", ensina.

Por fim, após toda a solução descer, basta despejar água quente na pia ou água comum.

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