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Esses 7 objetos de cozinha são os maiores acumuladores de fungos e bactérias que podem agredir a saúde

Centro Universitário UniMetrocamp Wyden de Campinas (SP) divulga lista dos 7 objetos de cozinha que mais causam contaminações 

Descubra quais itens da sua cozinha são os mais sujos, podendo causar doenças quando não são higienizados corretamente (Créditos: Canva)

Todo cuidado é pouco quando o assunto é limpeza da cozinha. Afinal, a área em que preparamos nossas refeições precisa estar devidamente higienizada para não contaminar a comida e causar doenças. Porém, existem alguns objetos de cozinha que acumulam fungos e bactérias com muita facilidade, mesmo lavando diariamente, fazendo com que eles necessitem de cuidados maiores.

Itens da cozinha que mais acumulam fungos e bactérias que causam doenças

Dados de uma pesquisa feita pelo Centro Universitário UniMetrocamp Wyden, localizado em Campinas, São Paulo, mostrou quais são os objetos de cozinha que mais causam contaminação. Isso leva a sérios problemas de saúde como diarreia e infecção urinária. Os sete utensílios abaixo são os piores:

  • Lixeira - 1,744 milhão de bactérias e 1.180 fungos
  • Esponja - 1,322 milhão de bactérias e 440 fungos
  • Ralo - 1,302 milhão de bactérias e 801 mil fungos
  • Pano de pia - 1,2 milhões de bactérias e 4 mil fungos
  • Pano de prato - 975 mil bactérias
  • Rodo de pia - 242,7 mil bactérias e 15.750 fungos
  • Tábua de carne - 16,4 mil bactérias e 8.170 fungos

Enquanto é importante salientar que diversas bactérias são inofensivas e algumas delas até essenciais para o nosso organismo, outras podem ser muito maléficas. Garantir que a cozinha esteja sempre livre de fungos e bactérias é impossível, mas é possível minimizar a ação dos micro-organismos mais problemáticos.

Como limpar itens da cozinha do jeito certo?

Todos os itens da lista podem e devem ser higienizados com uma combinação de água com água sanitária, inclusive a esponja de cozinha. O ideal é deixá-los de molho nessa mistura por cerca de 15 minutos e depois enxaguar bem em água corrente. O ralo da pia e o ralo da cozinha devem ser lavados com água sanitária também, mas a gente sabe que deixar de molho não dá.

A higienização dos objetos da cozinha deve ser feita com frequência, de preferência após o uso, todos os dias. Na correria do dia a dia pode ser inviável, mas faça sempre que possível!

Não esqueça de tomar muito cuidado com as misturinhas que você encontra pela internet com água sanitária. A maioria dos fabricantes informam que ela não deve ser misturada com nenhum outro produto de limpeza, porque pode causar uma reação química perigosa e emitir gases que levam ao desmaio.

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