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É por isso que você nunca deve lavar uma panela quando ela ainda estiver quente - erro gera consequências caras

Cuidado com o choque térmico na sua panela! Saiba quais são as consequências da mudança brusca de temperatura

É por isso que você nunca deve lavar uma panela quando ela ainda estiver quente - erro gera consequências caras

Entenda de uma vez por todas por que você nunca deve lavar a panela antiaderente quente na água fria (Foto: Shutterstock)

Você sabia que lavar a panela antiaderente quando ainda quente não é aconselhável? Por mais que deixar a cozinha limpa logo após o preparo das refeições seja tentador, essa prática pode causa consequências dispendiosas.

E quando se trata das frigideiras, versáteis para cozinhar uma infinidade de pratos, é fundamental uma manutenção adequada para garantir a sua longevidade e funcionalidade.

É pensando nisso que você deve evitar lavá-la imediatamente após o preparo de algum alimento. O resultado de lavar a frigideira ainda quente pode afetar a panela, assim como prejudicar a sua capacidade de cozinhar adequadamente. Entenda os motivos e reveja seus hábitos!

Evite o choque térmico na sua frigideira: nunca lave quando estiver quente

Jogar a frigideira ainda quente debaixo de água fria causa um fenômeno de choque térmico. E o que isso significa? O objeto quente esfria de forma rápida.

A lavagem das panelas de inox, de ferro fundido ou antiaderentes são projetadas para suportar altas temperaturas, mas não estão preparadas para uma variação tão abrupta de temperatura.

O choque térmico pode causar deformação no material, afetando a sua forma e distribuição de calor. Isso explica por que a sua frigideira fica torta quando colocada na boca do fogão, pendendo para um dos lados.

Isso dificulta o cozimento uniforme dos alimentos e, além disso, essas tensões internas podem gerar trincas ou microfissuras que acabam comprometendo a estrutura da panela com o passar do tempo.

Choque término pode deteriorar o revestimento antiaderente

Em panelas com revestimento antiaderente, essa mudança abrupta de temperatura durante a lavagem pode causar danos mais graves. Além de afetar a estrutura, o choque térmico contribui para o desgaste do revestimento.

Superfícies antiaderentes, como é o caso do Teflon, são projetadas para suportar temperaturas moderadas. Mesmo que suportem algum calor, o contato imediato com água fria pode rachar o revestimento e fazer com que descasque mais facilmente.

Além de fazer com que a frigideira perca a propriedade antiaderente, esse processo ainda pode causar a liberação de produtos químicos tóxicos durante o aquecimento.

Portanto, se deseja preservar as panelas por mais tempo e evitar possíveis danos à sua saúde, prefira lavar as panelas corretamente quando as temperaturas estiverem amenas e evite o choque térmico.

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