
Confira 3 jeitos simples de como limpar panela queimada. (Créditos: Shutterstock)
Queimar a comida é frustrante por diversos motivos. Além de ter que jogar fora os alimentos torrados, ainda tem todo o trabalho de limpar a panela. Se o utensílio for de inox, a sujeira fica ainda mais difícil de sair. Mas você sabia que existem maneiras simples de lavar panelas de inox queimadas sem arranhar e manchar o fundo e as laterais? O melhor é que não é preciso usar a força nem muito produto para deixar a peça brilhando novamente.
Confira 3 dicas infalíveis de como limpar panela queimada e como evitar esse problema!.
Como limpar panela de inox queimada: água morna é a sua grande aliada
A melhor maneira de lavar as panelas de inox com fundo queimado é usar água quente ou morna. O calor é um ótimo desengordurante e ajuda a soltar os resíduos que grudam no utensílio. Portanto, antes de esfregar com a esponja, deixe a panela de molho na água quente por alguns minutos. Depois, despeje a água na pia e retire o excesso com um papel-toalha.
Para finalizar, lave a panela com detergente usando a parte macia da esponja. Como boa parte da gordura e sujeira já vai ter desgrudado do fundo por causa da água quente, você nem vai precisar usar muita força.
Bicarbonato de sódio é a solução para sujeiras muito resistentes
Se a situação da panela estiver bem feia, o bicarbonato de sódio pode ajudar. Assim como o sal, ele é bastante abrasivo e tem uma ação desengordurante bem rápida. Coloque uma colher da substância diretamente nas partes sujas, despeje água e leve para ferver em fogo baixo. Depois, é só deixar de molho por mais cinco minutos.
Por último, pegue uma esponja e esfregue o fundo e as laterais da panela com a parte macia. Como o bicarbonato de sódio é abrasivo, todo cuidado é pouco para não arranhar o utensílio. Se não tiver bicarbonato em casa, você também pode utilizar o sal de cozinha tradicional.
Água com limão é uma opção para lavar panela queimada de um dia para o outro
Quanto mais rápido você lavar a panela queimada, mais fácil é remover a sujeira. Com o tempo, a gordura começa a endurecer e fica ainda mais difícil limpar o utensílio. Mas se você deixou para lavar a panela horas depois, dá para resolver o problema usando limão. O ácido cítrico da fruta ajuda a remover as manchas e restos de comida queimada.
Para isso, corte um limão ao meio e esprema o suco nas partes manchadas. Em seguida, adicione água e leve para aquecer no fogão por cerca de 5 minutos. Depois, retire a panela do fogo e deixe de molho enquanto a água esfria. Para finalizar, retire a água e esfregue levemente com uma esponja macia.
Como evitar que a comida fique queimada?
Deixar a panela queimar com frequência compromete a qualidade do utensílio. Portanto, quando for colocar a panela no fogo, evite cozinhar com a temperatura do fogão muito alta. Outro detalhe importante é utilizar a chama correspondente ao tamanho da panela. Evite colocar panelas pequenas e médias em bocas grandes, pois a chama forte pode superaquecer o utensílio e queimar o alimento.
Por fim, fique sempre de olho nos alimentos enquanto estão cozinhando. Evite fazer outras coisas quando estiver com a panela no fogão, principalmente se estiver em fogo alto. Na maioria das vezes deixamos a comida queimar por falta de atenção ou esquecimento.
Veja também:
Como limpar panelas: confira as dicas para cada tipo
Os materiais das panelas e suas diferenças