
Veja as dicas da chef de como usar corretamente a panela de aço inox (Crédito: Reprodução/TikTok @cozinhatina)
Você comprou uma panela de aço inox como aquelas dos chefs na TV e já pensou nos inúmeros pratos sofisticados que iria preparar com ela. Só tem um probleminha, ela gruda demais e você não aguenta mais ter que esfregar depois na hora de limpar.
Isso acontece mesmo, principalmente se você não estiver usando a frigideira do jeito certo. Mas calma, se você não consegue nem fazer um peito de frango na frigideira de aço inox porque ele gruda todo, nós podemos te explicar por que isso acontece, além de ensinar como evitar. Vem ver!
Como usar panela de aço inox corretamente?
Será que você está usando sua frigideira de aço inox errado? Bem, se os alimentos grudam nela com frequência, é provável que sim! Por isso, para te ajudar, pegamos essas dicas no canal da chef @cozinhatina no TikTok, que ensinou como usar esse utensílio corretamente.
Para fazer os testes, a chef fez dois peitos de frango na panela inox, um da forma errada e um da forma certa. Vamos entender cada um:
1. Usando a panela de aço inox da forma ERRADA
Muita gente usa a panela de aço inox da forma errada, como a chef mostrou no vídeo. E como é isso? Para testar o jeito errado, a chef usou apenas um fio de azeite para untar a panela e espalhou com uma espátula de silicone. Então, ligou o fogo e colocou o peito de frango com a panela ainda fria. O resultado? O frango grudou todo e a textura ficou “péssima” (segundo palavras da chef).
2. Usando a panela de aço inox do jeito CERTO
Não tem segredo! Para mostrar como usar a panela de aço inox do jeito certo, a chef pegou outro peito de frango para preparar. O segredo? Nada de outro mundo! Basta preaquecer bem a panela de aço inox antes de colocar o alimento.
Para saber o ponto certo, jogue um pouco de água nela com as mãos mesmo: se a água evaporar na hora, espere mais um pouco. O ponto certo de quentura é quando as gotas de água começam a “dançar” na panela (efeito leidenfrost).
Esse é o ponto ideal para colocar o frango (ou qualquer outro alimento que você for fazer) na panela de aço inox, untada com azeite. Não vai grudar na panela e dar aquela trabalheira para limpar!
Resultados
Ao final do experimento, a chef comparou os dois frangos feitos na panela de aço inox, o do jeito errado e o do jeito certo. O resultado? O que foi feito errado ficou pálido e seco, sem suculência, enquanto o preparado da forma correta ficou suculento e com uma crostinha ao redor.
Além disso, a panela ficou muito mais limpa e fácil de lavar quando o frango foi preparado do jeito certo, enquanto o outro frango deixou ela cheia de resíduos difíceis de remover. Gostou das dicas? Agora você já sabe usar a panela de aço inox corretamente!
4 modelos de panela que você precisa ter na sua cozinha hoje!
Quais panelas são essenciais para quem vai morar sozinho pela primeira vez?