
A beterraba-palha vai deixar seus pratos mais crocantes sem precisar de óleo (Créditos: Shutterstock)
A batata-palha caseira já é uma receita prática e mais saudável do que a versão industrializada. Mas a batata-inglesa é um tubérculo bem calórico, ainda mais se resolver fritar em óleo quente para fazer esse acompanhamento. A melhor alternativa para continuar tendo esse acompanhamento crocante, mas de maneira mais leve e saudável, é preparando uma beterraba-palha a airfryer. É muito fácil de fazer e fica ótimo no lugar de qualquer receita com batata-palha, deixando o prato mais colorido e nutritivo. Confira a receita de beterraba-palha do TudoGostoso.
Como fazer a beterraba-palha?
A beterraba-palha é tão simples de fazer quanto a versão de batata, o segredo é temperar bem. O preparo mal leva meia hora para ficar pronto e ela rende de 1 a 2 porções. Pode parecer muito no primeiro momento, mas ela perde volume depois que seca, então se quiser mais é só usar mais beterrabas.
Ingredientes
- 1 beterraba crua
- 1 colher (sopa) de azeite
- ervas secas
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Pegue um ralador na parte mais grossa e rale a beterraba crua. Tente sempre ralar ela até o fim para garantir fios mais compridos e menos “farelo”. Na falta de um ralador deste tipo, por cortar em fatias finas e depois cortar as tirinhas usando uma faca bem afiada. Dica: use uma luva culinária para proteger a mão já que a beterraba solta muita tinta.
- Passe toda a beterraba ralada em um papel-toalha para tirar o excesso da umidade do legume.
- Espalhe bem a beterraba ralada e por cima espalhe os temperos, regando com azeite e então botando o sal, a pimenta e as ervas bem picadinhas.
- Leve a beterraba para uma airfryer de preferência com uma forma própria para ela não cair ou ficar presa na grade. Coloque o mais espalhado possível. Se escolher fazer mais porções, pode ser necessário fazer várias levas. Se não tiver airfryer, você pode usar o forno.
- Deixe em temperatura alta até ficarem douradas. Na airfryer é cerca de 20 minutos, no forno pode precisar de 30 a 40 minutos. Certifique-se de conferir e dar uma mexida a cada 5 minutos pelo menos para torrarem por igual e não ficarem queimadas.
Mais versões saudáveis de batata-palha
A beterraba não é o único legume que você pode usar para substituir a batata-palha. A cenoura e a abobrinha são boas alternativas, muito usadas também em receitas como o espaguete de abobrinha. Para fazer uma abobrinha-palha ou cenoura-palha, o processo é praticamente o mesmo da beterraba: ralar, temperar e fritar ou assar. Como são legumes mais compridos, o ideal é ralar começando pela ponta, para não ficar com fios muito compridos.
Lembre de sempre lavar a cenoura ou qualquer outro legume que escolher, mas seque bem para tirar a umidade, já que a água pode deixar a palha murcha. Use os temperos que gostar mais dependendo do ingrediente e sempre fique de olho enquanto estiver torrando. Vai ficar uma delícia com as suas saladas e sanduíches!
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