As panelas de Teflon são um dos utensílios domésticos mais populares que oferecem muitas vantagens no preparo das refeições. Elas são revestidas por um plástico conhecido como politetrafluoretileno (PTFE), um antiaderente que impede que os alimentos fiquem grudados no fundo da panela. Por conta disso, ela permite que você utilize menos óleo e gordura nas suas receitas, o que ajuda a tornar a alimentação mais saudável.
Mesmo estando presente na casa de várias pessoas, existem alguns detalhes sobre esse item de cozinha que quase ninguém sabe. Ficou curioso para saber mais sobre o assunto? O TudoGostoso trouxe 3 curiosidades sobre as panelas de teflon e esclarece alguns dos principais mitos que envolvem o utensílio.
Panelas de Teflon não podem ser preaquecidas
Nunca coloque a panela ou frigideira de teflon vazia no fogo. O superaquecimento danifica o seu antiaderente e libera vapores tóxicos que apresentam riscos para a saúde humana. O ideal é colocar a panela no fogo somente quando ela já estiver com o alimento. Outro cuidado essencial é não deixar o utensílio sobre a chama por muito tempo, principalmente depois que a gordura ou líquido do preparo tiver evaporado totalmente. E sempre use fogo médio a baixo sempre que possível.
Panelas de teflon não podem ser limpas em água quente
Lavar panelas de teflon na água quente danifica o seu revestimento. A recomendação é só lavar a panela com água em temperatura ambiente. Também é importante deixar a panela esfriar antes de lavar, pois o choque térmico também danifica o antiaderente.
Depois de limpas, evite empilhar as panelas revestidas de teflon, pois o atrito entre elas pode danificar o revestimento. Se precisar colocá-las uma por cima da outra, cubra a superfície de cada panela com um pano fino ou papel toalha.
Panelas de teflon precisam passar por um ritual inicial
As panelas de teflon precisam passar por um ritual inicial conhecido como cura. Alguns fabricantes recomendam esse processo inicial para garantir que o revestimento antiaderente funcione da melhor forma possível. Ele deve ser feito antes do primeiro uso e serve para “selar” a parte interna da panela, aumentando a funcionalidade e a durabilidade do produto. A cura é feita da seguinte forma:
- espalhe óleo de cozinha na parte interna e deixe no fogo baixo até que a superfície absorva toda a gordura.
- Aqueça a panela vazia em fogo baixo a médio e adicione uma fina camada de óleo: Espalhe o óleo por toda a superfície da panela, incluindo as laterais. Deixe a panela no fogo por alguns minutos, permitindo que o óleo penetre no revestimento.
- Após esse processo, desligue o fogo e deixe a panela esfriar. Depois, lave normalmente com uma esponja macia e detergente neutro. Sua panela de teflon agora está pronta para ser usada.
Gostou das dicas sobre panelas antiaderentes? Aqui no TudoGostoso nós reunimos diversas informações sobre utensílios domésticos que podem te ajudar no preparo das suas refeições.
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