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A era dos cansados: como combater a grande exaustão que sentimos desde a pandemia com ajuda da alimentação, segundo uma nutricionista

Nutricionista explica como a alimentação ajuda a combater a exaustão e resgatar nossa energia de forma duradoura. 

A era dos cansados: como combater a grande exaustão que sentimos desde a pandemia com ajuda da alimentação, segundo uma nutricionista

Saiba quais alimentos ajudam a combater o cansaço e exaustão. (créditos: Shutterstock)

Você costuma acordar cansado mesmo após algumas boas horas de sono? Fica com preguiça de fazer até mesmo atividades que costumam te dar prazer? Pois se a sua resposta for sim para essas duas perguntas, saiba que você não está sozinho. Em um artigo publicado na revista The New Yorker, o cientista da computação e professor da Universidade de Georgetown, Cal Newport, abordou como o mundo pós-pandemia está vivendo um grande sentimento de exaustão, tanto física quanto mentalmente.

Uma das maneiras de combater esse sentimento de exaustão é investir em uma dieta equilibrada e nutritiva. Isso porque os alimentos que comemos exercem um papel fundamental na hora de determinar nossos níveis de energia. Inclusive, algumas escolhas alimentares que fazemos podem nos deixar ainda mais cansados.

Pensando nisso, nós conversamos com a nutricionista Camila Ferraz, especialista em nutrição e saúde mental, sobre como a nossa alimentação pode ser uma grande aliada contra a exaustão.

Sua energia e disposição está no que você come

Segundo Camila, a alimentação é uma ferramenta poderosa para equilibrar os níveis de disposição e bem-estar. No entanto, nem todo alimento é um aliado quando se trata de disposição. “Açúcares refinados e carboidratos simples, como pão branco e doces, geram picos de glicose seguidos de quedas rápidas, o que intensifica a sensação de fadiga. Reduzir o consumo desses alimentos pode ajudar a manter a energia de forma mais estável”, destaca.

Para melhorar a nossa disposição no dia-a-dia, o segredo está em apostar em alimentos que forneçam energia de forma sustentada. “Aposte em carboidratos complexos, que são aqueles com grande quantidade de fibras como aveia, quinoa e batata-doce, que liberam energia de forma mais lenta e constante. Além disso, proteínas magras, como peito de frango e ovos, ajudam a manter a sensação de saciedade, o que impede quedas bruscas de energia ao longo do dia”, cita Camila.

Lanches entre as refeições principais também ajudam a prevenir quedas de energia, desde que você escolha alternativas saudáveis. “Boas opções incluem castanhas, frutas e iogurte natural, que combinam proteínas, gorduras boas e fibras”, afirma a nutricionista.

A importância das vitaminas e minerais para uma vida com mais energia e disposição

De acordo com Camila, micronutrientes como as vitaminas D e B12 e o ferro também são essenciais para manter a disposição. Portanto, na hora de montar o seu cardápio, certifique-se sempre incluir pelo menos uma fonte desses nutrientes no seu prato. “A falta desses nutrientes pode causar sintomas como cansaço, falta de foco e, até mesmo, exaustão muscular. Alimentos como carnes, espinafre e ovos ajudam a manter esses níveis em dia”, indica a nutricionista.

Camila também ressalta que o cansaço pode ter várias origens e nem sempre a alimentação é suficiente para combatê-lo. Por isso, se a exaustão persistir mesmo mantendo uma dieta balanceada, deve-se investigar outros fatores. “Recorrer à suplementação também é uma alternativa válida”, afirma a nutricionista.

Cuidado com o excesso de cafeína e energéticos

Embora o café e os energéticos possam parecer soluções rápidas, Camila ressalta que essas bebidas não devem ser consumidas em excesso. “O uso prolongado pode afetar a disposição ao longo do tempo, causando dependência e fadiga nas horas em que o efeito passa”, comenta. Segundo a nutricionista, ao invés de apostar só no café e energizantes, vale a pena optar por outras fontes naturais de energia. “Além disso, chás como matcha, canela, chá preto podem contribuir com o efeito energizante”.

Por fim, Camila destaca que a água é fundamental para o metabolismo energético. Portanto, sempre fique atento para a cor e odor da urina, pois este é um bom indicador do seu nível de hidratação. “A quantidade ideal varia de acordo com peso e nível de atividade física, mas tente manter acima de 2 litros por dia”, orienta.

Este conteúdo contém a participação da nutricionista Camila Ferraz

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