O alho é uma hortaliça rica em nutrientes e utilizada em diferentes preparos na culinária, na qual pode dar uma pitada de sabor ou ser a estrela principal do prato. No entanto, ainda é visto com ressalvas por muitos por garantir um hálito controverso.
E, de acordo com especialistas em cozinha, um utensílio de cozinha em especial pode aumentar o temido “bafo” de alho: o espremedor de alho. Para entender melhor essa questão, é preciso saber mais sobre a composição química do alho.
Sempre que a estrutura celular do alho é rompida, um componente conhecido como alicina é criada. "Isso acontece quando a enzima alliinasa, encontrada no invólucro do alho, interage com a allina, encontrada nos dentes, para gerar a alicina", disse a chef Nettie Colon ao jornal “HuffPost”.
Composto presente no alho aumenta sistema imunológico
A alicina é estuda há algum tempo por pesquisadores da área nutricional: seus compostos aumentam o sistema imunológico e combatem o câncer. Mas ela também cheira mal. "Esse cheiro de enxofre é o que a planta produz basicamente para se defender", contou Colon.
"Dentro do corpo, a alicina produz metil mercaptano, um gás incolor, que é o que sai da boca depois que comemos alho", detalhou a chef.
E, segundo Richard LaMarita, chef-instrutor de artes culinárias à base de plantas no Institute of Culinary Education, o uso do espremedor de alho deixa a hortaliça mais amassada, o que resulta em sabor e aroma mais fortes. "O uso de um espremedor ou prensa de alho exporá a maior quantidade de alicina", indicou.
Por isso, caso queira reduzir as chances do “hálito de alho”, a melhor indicação é cortá-lo com uma faca ao invés de espremê-lo. Colon compartilhou ainda um truque para aumentar os benefícios do alho em sua alimentação. "Você pode aumentar a quantidade ativa de alicina esperando pelo menos 10 minutos depois de cortada antes de expô-la ao calor", disse.
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